Китай направил Литве ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе - МИД

ТАСС 26.11.21 Слов: 198

Китай официально направил Литве дипломатическую ноту об изменении названия китайской дипмиссии в Вильнюсе на представительство КНР в Литве. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"26 ноября Министерство иностранных дел Китая официально направило ноту Министерству иностранных дел Литвы, решив изменить название китайского дипломатического учреждения в Литве на представительство КНР в Литве, заявил он. Китай также обратился к Литве с просьбой соответствующим образом изменить название своего дипломатического представительства в КНР".

По словам Чжао Лицзяня, "этот шаг Китая является законной контрмерой против нанесенного ущерба суверенитету Китая". "Ответственность полностью лежит на литовской стороне", подчеркнул он.

Ранее Центральное телевидение Китая сообщило, что правительство КНР приняло решение понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах.

18 ноября, вопреки протестам Пекина, в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. Оно не будет обладать дипломатическим статусом, однако сможет предоставлять консульские услуги. Его руководителем назначен Эрик Хуан, возглавляющий аналогичный офис в Риге, работающий под названием представительства Тайбэя. Свою миссию на Тайване Литва рассчитывает открыть в начале 2022 года.

Китай отозвал посла из Литвы в августе, а 3 сентября литовский МИД сообщил об отзыве посла из Пекина. Китай также задействовал экономические рычаги: приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для литовских предприятий.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировано у побережья Тайваня
Власти Пекина на два месяца ввели двойной тест на коронавирус при въезде в столицу
Сборная России по бобслею не смогла завоевать максимальную квоту на Олимпиаду в Пекине
Посол Китая призывает талибов не позволить террористам угрожать другим странам с территории Афганистана
Первого заболевшего штаммом «омикрон» COVID-19 выявили в Пекине