Китай не решает геополитические вопросы за счет поставок вакцин от коронавируса - власти

ТАСС, РИА Новости 04.03.21 465

Китайские власти не стремятся усилить свое геополитическое влияние и решать ключевые вопросы национальной стратегии путем поставок вакцин от коронавируса нового типа другим странам. Об этом заявил в четверг официальный представитель 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) 13-го созыва Чжан Есуй.

"Что касается поставок вакцин от коронавируса другим странам, мы не стремимся удовлетворить какие-либо собственные геополитические интересы и не выдвигаем никаких предварительных условий", сообщил он на пресс-конференции.

Как подчеркнул чиновник, самое главное в условиях пандемии - защитить жизни и обеспечить безопасность людей. "Надеемся, что как можно больше государств, располагающих необходимым потенциалом, помогут развивающимся странам в вакцинации", отметил он.


Гонконг должен управляться патриотами, избирательная система нуждается реформе – ВСНП

Избирательная система Гонконга нуждается в реформе, район должен управляться патриотами, заявил в четверг официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Чжан Есуй.

Ежегодная сессия высшего законодательного органа Китая ВСНП откроется в Пекине 5 марта. Обсуждение проекта решения о "совершенствовании избирательной системы Гонконга" вошло в повестку дня сессии, которая продлится до 11 марта.

"Избирательная система Гонконга – важная составляющая политической системы района. События в последнее время свидетельствует, что избирательная система Гонконга нуждается в совершенствовании для того, чтобы обеспечить полную институциональную поддержку принципам "одна страна – две системы" и "Гонконг, управляемый патриотами", - заявил Чжан Есуй на пресс-конференции в преддверии открытия сессии.

Он подчеркнул, что ВСНП, являясь высшим органом государственной власти Китая, обладает правом принимать решения относительно избирательной системы Гонконга, назвав это также не только правом, но и "ответственностью" парламента.


Китай не угрожает миру даже при динамичном росте расходов своего военного бюджета - власти

Вооруженные силы Китая не представляют угрозы для других стран даже при динамичном росте расходов оборонного бюджета КНР. Об этом заявил в четверг официальный представитель 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) 13-го созыва Чжан Есуй.

"Все зависит от того, какой стратегии придерживается то или иное государство. Исходя из этого, можно утверждать, действительно ли оно представляет угрозу для международного сообщества, - сообщил он на пресс-конференции. - Китай твердо придерживается оборонительной стратегии, мы следуем по пути мирного развития и никому не угрожаем".

Как подчеркнул чиновник, позиция Китая в соответствующих вопросах прозрачна и открыта. "Стабильный рост бюджетных расходов на военные нужды объясняется нашим стремлением защитить свой суверенитет и национальную безопасность", - добавил Чжан Есуй.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), Китай занимает второе место в мире по расходам на оборону после США.

Согласно официальным данным, в 2017 году Пекин увеличил военные ассигнования на 7%, до 1,044 трлн юаней (около 151,97 млрд долларов). В 2018 году показатель вырос на 8,1%, до 1,11 трлн юаней (около 175 млрд долларов). В прошлом году - на 7,5%, до 1,19 трлн юаней (около 177,61 млрд долларов).

Многие международные организации, в том числе СИПРИ, полагают, что Китай существенно занижает показатели военного бюджета, а его реальные расходы на оборону могут быть выше на 25-50%.

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР