Китай обеспокоен надежностью плана Японии по сбросу воды с АЭС "Фукусима" - МИД

РИА Новости 08.02.24 Слов: 211

Китай обеспокоен надежностью и безопасностью плана Японии по сбросу зараженной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1" в долгосрочной перспективе, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

На АЭС "Фукусима-1" в среду произошла утечка воды с радионуклидами из оборудования по ее очистке. По подсчетам ТЕРСО (компания - оператор аварийной АЭС), объем воды равен 5,5 тонны, в ней содержатся радионуклиды, в том числе радиоактивные цезий и стронций. Содержание радиоактивных веществ оценивается в 22 миллиарда беккерелей. Значительная часть воды, предположительно, впиталась в почву.

"План Японии по сбросу воды в море рассчитан на 30 и более лет, может ли Япония гарантировать, что управление сбросом воды в будущем будет безопасным и надежным? Могут ли устройства очистки радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" и сооружения для сброса в море работать стабильно и эффективно в долгосрочной перспективе? У нас есть основания для беспокойства по этому поводу и для того, чтобы изобразить огромный вопросительный знак", - заявил дипломат.

Ван Вэньбинь призвал Токио серьезно отнестись к обеспокоенности международного сообщества и ответственным образом утилизировать зараженную воду с аварийной АЭС.

Вместе с тем он призвал Японию в полной мере содействовать созданию независимого и эффективного долгосрочного международного механизма мониторинга с соседними странами и другими заинтересованными сторонами, а также эффективно предотвращать необратимые последствия сброса воды с АЭС в море.

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН