Китай обнаружил новый минерал на Луне в ходе миссии "Чанъэ-5" - ТВ

ТАСС 09.09.22 Слов: 242

Китайские ученые обнаружили ранее неизвестный минерал в образцах лунного грунта, доставленных на Землю космическим аппаратом "Чанъэ-5". Об этом сообщило Центральное телевидение КНР со ссылкой на Китайское национальное космическое управление и Государственное управление атомной энергетики КНР.

Китайские ученые впервые обнаружили на Луне новый минерал и назвали его "камень Чанъэ", отметило телевидение. По его информации, этот минерал стал шестым новым минералом, обнаруженным людьми на Луне, а Китай стал третьей страной в мире, обнаружившей новые минералы на поверхности спутника Земли.

Исследователи выделили из образцов лунного грунта монокристаллическую частицу размером около 10 микрон и успешно расшифровали ее структуру. "Камень Чанъэ" представляет собой фосфатный минерал. Он имеет форму столбчатого кристалла. Китайские ученые утверждают, что данный минерал содержится в частицах лунного базальта.

Ученые объявили о новом лунном минерале в преддверии традиционного китайского праздника Середины осени (Чжунцюцзе). Праздник Середины осени отмечается в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю - 10 сентября в этом году. Чжунцюцзе считается в Китае семейным праздником, когда каждый китаец должен посетить родные места, повидаться с родственниками для того, чтобы отведать с ними лунных пряников и полюбоваться полной Луной.

24 ноября 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань была запущена ракета-носитель "Чанчжэн-5", которая отправила на Луну аппарат "Чанъэ-5". 17 декабря того же года возвращаемая капсула "Чанъэ-5" успешно приземлилась на территории автономного района Внутренняя Монголия на севере страны, аппарат доставил на Землю 1 731 грамм образцов лунной породы.

Китай стал первым за последние 44 года государством, осуществившим миссию по транспортировке геологической породы с поверхности Луны.

Новости

Читайте также

Новости

Морские власти Китая закрыли для навигации один из районов в северо-западной части Желтого моря
Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент