Китай обвинил Британию в укрывательстве преступника из-за предоставления убежища активисту

РИА Новости 08.04.21 Слов: 307

Предоставление британскими властями убежища гонконгскому активисту Натану Ло, который находится в розыске, является укрывательством преступника и грубым вмешательством в правосудие Гонконга, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Ранее Натан Ло, один из лидеров движения Occupy Central 2014, а также антиправительственных протестов 2019 года, сообщил на своей странице в Twitter, что министерство внутренних дел Великобритании предоставило ему убежище. Ло, который находится в розыске по обвинению в нарушении закона о национальной безопасности, заявил, что не может вернуться обратно в Гонконг без опасений, что не подвергнется политическому преследованию. Ранее в Гонконге предъявили обвинения 47 активистам в связи с "участием в сговоре в целях подрывной деятельности".

"Если британская сторона открыто предоставляет платформу для элементов, выступающих за независимость Гонконга, предоставляет разыскиваемым преступникам так называемое убежище, то это является грубым вмешательством в правосудие Гонконга, нарушением международного права и базовых принципов международных отношений. Это так же является нарушением принципа верховенства права, которым там кичится британская сторона", - заявил на брифинге Чжао Лицзянь.

Он подчеркнул, что Ло – разыскиваемый гонконгской полицией подозреваемый в совершении преступления.

"Мы выступаем решительно против того, чтобы какое-то государство, организация или индивидуальное лицо какими бы то ни было средствами покрывали преступников", добавил китайский дипломат.

Он призвал британскую сторону немедленно исправить свои ошибочные действия и прекратить вмешательство в дела Гонконга и во внутренние дела Китая.

Закон о защите национальной безопасности Гонконга, одобренный парламентом Китая, вступил в силу 30 июня 2020 года. В законе обозначено наказание за совершаемые в Гонконге четыре вида преступлений, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность.

Закон о нацбезопасности вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией. В частности, США приняли ряд мер по отмене преференционного подхода к торговле с Гонконгом и ввели санкции против руководства автономии.

Новости

Читайте также

Новости

Австралийский бизнес глубоко обеспокоен заморозкой экономического диалога с Китаем
КНР и США могут вскоре провести встречу по первой фазе торговой сделки - газета
Президент Филиппин попросил Китай забрать вакцину Sinopharm
Ледокол "Сюэлун-2" вернулся в Шанхай после 37-й китайской экспедиции в Антарктиду
Китай в ответ на опасения Запада готов продвигать безопасные проекты в космосе - МИД КНР
"Петровакс" инвестирует 2 млрд рублей в создание линии для производства вакцины Ad5-nCoV