Китай одобрил миссию зонда "Тяньвэнь-2" для сбора образцов на астероиде

РИА Новости 04.03.23 Слов: 404

Китай планирует новую космическую миссию, в рамках которой зонд "Тяньвэнь-2" соберет образцы с небольшого околоземного астероида 2016 HO3 и отправится к комете главного пояса 311P, говорится в сообщении Китайской корпорации космической науки и техники (CASC).

Сроки реализации миссии не уточняются, при этом сообщается, что она уже официально одобрена и включена в программу космических запусков. Ученые и разработчики полезной нагрузки 27-28 апреля этого года в городе Хэфэй проведут специальную научную конференцию, посвященную предстоящей миссии "Тяньвэнь-2".

Китайское национальное космическое управление в апреле 2019 года сообщило, что готовит амбициозную миссию по изучению нового квазиспутника Земли - астероида 2016 HO3 и кометы 133P (Эльст - Писарро). В ходе одного запуска планируется совершить облет астероида, посадку на его поверхность, сбор образцов и передачу их на Землю в возвращаемом модуле. После взлета с поверхности астероида, аппарат с возвращаемым модулем максимально приблизится к Земле, модуль отсоединится и направится на Землю, а сам аппарат продолжит свое путешествие, направившись к поясу астероидов, и облетит вокруг кометы 133P.

Ранее в апреле 2021 года главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Захаров сообщил РИА Новости, что китайские коллеги пригласили российских поучаствовать в проекте научным прибором. В результате было решено установить на борт китайской автоматической станции "Чжэнхэ", которая полетит к Эльст – Писарро, прибор для исследования плазменного окружения.

Лаборатория реактивного движения НАСА в 2016 году сообщила об обнаружении нового квазиспутника Земли – астероида 2016 HO3, который стал временным компаньоном нашей планеты примерно 100 лет назад и будет кружить вокруг нее еще несколько сотен лет. Астероид 2016 HO3 страдает от "террафобии" – он никогда не сближается с нашей планетой ближе, чем на 38 расстояний от Земли до Луны. Комета 133P (Эльст-Писарро) является прототипом кометы главного пояса и объектом Солнечной системы, который проявляет характеристики одновременно и кометы, и астероида.

Для исследовательских космических зондов серии "Тяньвэнь" это будет уже вторая миссия. Первый китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" для исследований Марса, состоящий из орбитального модуля, посадочной капсулы и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Марсоход "Чжужун" в составе аппарата "Тяньвэнь-1" 15 мая 2021 года осуществил успешную мягкую посадку в южной части равнины Утопия на поверхности Марса. Главная цель миссии – найти возможные признаки жизни на Марсе, а также помочь ученым понять, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни людей. КНР стала первой страной в мире, кому удалось за одну миссию совершить облет Марса и посадку, а также провести исследования Красной планеты с помощью марсохода.

Новости

Читайте также

Новости

США ввели санкции против МЗКТ и 3 фирм КНР якобы за передачу ракетных технологий Пакистану
Большие панды впервые будут переданы в долгосрочную аренду в Сан-Франциско
Китай создал силы информационной поддержки НОАК - ТВ
Китайская Chery планирует выпускать 150 тыс машин в год на новом заводе в Барселоне
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 26,1% в I квартале
РФ и Китай работают над созданием новых современных самолетов - Лавров