Китай отвергает санкции США за связи с РФ и будет защищать свои компании - посольство КНР

ТАСС 22.05.24 Слов: 247

Экономические связи Китая и России соответствуют принципам Всемирной торговой организации (ВТО), Пекин отвергает односторонние санкции Вашингтона и будет защищать интересы компаний КНР. Об этом заявил во вторник ТАСС пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй.

"Китайская сторона твердо отвергает незаконные односторонние санкции США, и мы, безусловно, не согласимся быть козлом отпущения", - отметил дипломат, комментируя высказывания госсекретаря США Энтони Блинкена. Руководитель американского внешнеполитического ведомства ранее заявил, что Вашингтон планирует расширять список китайских компаний, в отношении которых введены санкции США за предполагаемые поставки в Россию продукции двойного назначения.

"Позиция Китая по Украине является справедливой и объективной, - подчеркнул Лю Пэнъюй. - Мы активно работаем над продвижением переговоров о мире и политическом урегулировании. Нормальные торговые отношения между Китаем и Россией соответствуют нормам ВТО и рыночным принципам. Они не нацелены против какой-либо третьей стороны и не должны подвергаться вмешательству или принуждению третьей стороны. Мы будем отстаивать легитимные и законные права и интересы китайских компаний".

Блинкен во вторник, комментируя на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США тему якобы имеющих место поставок продукции в интересах российского оборонно-промышленного комплекса из КНР, заявил, что Вашингтон уже ввел санкции в отношении более чем 100 китайских структур и продолжит делать это. По его словам, США "намерены координировать усилия с европейскими и другими партнерами". При этом госсекретарь признал, что Китай не поставляет России вооружения.

Как ранее заявил ТАСС Лю Пэнъюй, США "распространяют дезинформацию о том, что Китай оказывает военную поддержку России". По его словам, Пекин "никогда не поставлял оружие ни одной из сторон конфликта" на Украине.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн
Число зарядных устройств для электромобилей в КНР в мае превысило 9,9 млн
Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года
ЕС в апреле поставил Китаю самолеты на рекордную с прошлого декабря сумму
ЦБ Китая оставил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,45%