Китай ожидает от Шри-Ланки разъяснений по ситуации с судном Yaan Wang 5 - газета

ТАСС 08.08.22 Слов: 282

Посольство КНР в Шри-Ланке обратилось к правительству островного государства с просьбой дать разъяснения относительно возможной отсрочки посещения ланкийского порта Хамбантота крупнейшим китайским научно-исследовательским судном Yaan Wang 5. Об этом сообщает газета Daily Mirror со ссылкой на источники.

"Посольство Китая настаивает на обсуждении ситуации с представителями кабмина Шри-Ланки после того, как ланкийский МИД на прошлой неделе призвал Пекин отложить посещение Хамбантоты судном Yaan Wang 5 из-за позиции Индии", сказали источники издания.

По данным ряда местных СМИ, президент Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе уже провел встречу за закрытыми дверями с послом Китая Ци Чжэнхуном, но ланкийский МИД немедленно опроверг эти сообщения.

В понедельник, 1 августа, Нью-Дели официально заявил Шри-Ланке о своей озабоченности в связи с предстоящим посещением островного государства судном Yaan Wang 5 в связи с тем, что этот прецедент "создаст угрозу безопасности Индии".

Корабль Yaan Wang 5 вышел из порта Цзянинь 13 июля и в настоящее время направляется курсом на Хамбантоту, где с согласия ланкийского правительства была запланирована его стоянка для заправки топливом с 11 по 17 августа. Научно-исследовательское судно Yaan Wang 5 используется для слежения за космическими спутниками и запусками баллистических ракет. Индию беспокоит, что этот корабль может использоваться в разведывательных целях. В составе ВМС Народно-освободительной армии Китая находятся четыре научно-исследовательских корабля класса Yaan Wang, используемых в качестве судов измерительного комплекса для слежения за космическим пространством. Они имеют водоизмещение свыше 18 тыс. тонн, максимальная скорость составляет 21 узел, экипаж - 470 человек. Корабли оснащены большой параболической антенной и другим оборудованием, обеспечивающим китайские космические пуски и запуски баллистических ракет.

Глубоководный морской порт Хамбантота на юге Шри-Ланки был построен на деньги КНР и в 2017 году передан в аренду Китаю сроком на 99 лет. Индия постоянно выражает озабоченность возможностью его использования в качестве китайской военно-морской базы.

Новости

Читайте также

Новости

Тайвань не рассчитывает на другие страны в вопросах обороны - глава администрации
Три судна доставят украинское продовольствие в Китай, Италию и Турцию
США отравляют ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе - зампостпреда КНР при ООН
Власти Гонконга бесплатно раздадут 500 тыс. авиабилетов для поддержки туризма - газета
Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд