Китай приглашает иноинвесторов принять участие в восстановлении экономики страны - вице-премьер

Интерфакс 17.01.23 Слов: 232

Китай открыт для глобального сотрудничества после трех лет изоляции, вызванной пандемией COVID-19, заявил вице-премьер КНР Лю Хэ на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его словам, иностранные инвесторы должны сыграть свою роль в программе "общего процветания", декларируемой председателем КНР Си Цзиньпином, пишет The Wall Street Journal.

Главный экономический посланник сказал, что стремление Китая к "общему процветанию" не означает, что страна принимает эгалитаризм или велфаризм. Вместо этого Китай имеет долгосрочную цель развития, в которой "предприниматели, в том числе иностранные инвесторы, будут играть решающую роль, поскольку они являются ключевыми элементами создания общественного богатства", отметил он.

Китай не может вернуться к плановой экономике, заявил Лю Хэ. Он сказал, что национальная стратегия направлена, среди прочего, на увеличение внутреннего потребления, а также на расширение внешней торговли и инвестиции.

Вице-премьер полагает, что темпы экономического роста в стране, как ожидается, "вернутся к норме" в 2023 году. Это приведет к увеличению импорта и корпоративных инвестиций, поскольку расходы домохозяйств вернутся к допандемийному уровню.

Профицит счета текущих операций КНР в 2022 году превысил 2% ВВП по сравнению с 1,8% ВВП годом ранее, сообщил он.

При этом Лю Хэ попросил крупнейшие мировые экономики обратить внимание на побочные эффекты повышения процентных ставок для стран с развивающимися рынками, которые могут привести к долговым проблемам и финансовым рискам.

Пик заражения коронавирусной инфекцией в стране и восстановление экономики наступили раньше, чем ожидало правительство, отметил вице-премьер. По его словам, в Китае есть достаточный запас медикаментов для лечения COVID-19.

Новости

Читайте также

Новости

Более 80 тыс человек скончались в КНР от COVID с за 2 месяца после отмены антиковидных мер
Китай не приемлет необоснованных спекуляций из-за ситуации с аэростатом – член ЦК КПК
МИД КНР назвал "делом самих США" перенос визита Блинкена в Китай, который не анонсировался
За январь 2023 года через ЖДПП Маньчжурия было проведено рекордное количество грузов
Массовый туризм между Россией и Китаем не возобновится без перезапуска безвизовых поездок - "Мир без границ"
Китай сожалеет, что его аэростат оказался над территорией США - МИД