Китай примет контрмеры, если США введут визовые ограничения для чиновников Гонконга - МИД

РИА Новости 01.04.24 Слов: 428

Пекин призывает Вашингтон прекратить вмешиваться в дела Гонконга, в случае, если США введут визовые ограничения для чиновников Гонконга, Китай ответит контрмерами, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ранее Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что ведомство готовит визовые ограничения против некоторых чиновников Гонконга (КНР), которых Вашингтон считает "ответственными за подавление прав и свобод". Глава госдепа раскритиковал действия, направленные против укрепления автономии Гонконга, в частности недавний закон о нацбезопасности.

"США вновь опубликовали так называемый доклад, в котором очерняются и клевещут на Закон о защите национальной безопасности Гонконга, избирательную систему специального административного района и Положение о национальной безопасности Гонконга, клевещут и осуществляют нападки на демократию Гонконга, верховенство закона, права и свободы человека", - заявил Ван Вэньбинь.

Он отметил, что США, "делая необдуманные заявления о введении визовых ограничений для должностных лиц Гонконга, выдают черное за белое, вводят в заблуждение, серьезно вмешиваются в дела Гонконга и внутренние дела Китая, грубо нарушают принципы международного права и основные нормы международных отношений".

"Китай в этом отношении выражает резкое недовольство и решительно выступает против, мы уже сделали США строгое представление", - добавил дипломат.

Ван Вэньбинь указал, что дела Гонконга являются внутренним делом Китая, и "китайское правительство непоколебимо в своей решимости защищать государственный суверенитет, безопасность и интересы развития, проводить политику "Одна страна, две системы" и противостоять любому внешнему вмешательству в дела Гонконга".

"Мы призываем США строго соблюдать принципы международного права и основные нормы международных отношений, всесторонне и правильно понимать принцип "Одна страна, две системы", надлежащим образом уважать суверенитет Китая, уважать верховенство закона Гонконга и прекратить каким бы то ни было образом вмешиваться в дела Гонконга. В случае, если США введут визовые ограничения для чиновников из Гонконга, Китай примет контрмеры", - указал он.

В конце марта 2024 года в Гонконге вступил в силу собственный Закон о национальной безопасности, который уточняет меры наказания за ряд преступлений, которые не были указаны в законе, принятом в 2020 году материковым Китаем. Принятый в этом году закон предусматривает пожизненное заключение как максимальную меру наказания за государственную измену, мятеж, подстрекательство военнослужащих вооруженных сил Китая к мятежу, осуществление деятельности, ставящей под угрозу государственную безопасность.

После многомесячных антиправительственных протестов и беспорядков 2019 года власти КНР приняли Закон о защите национальной безопасности Гонконга, который вступил в силу 30 июня 2020 года. Закон сразу вызвал недовольство оппозиции Гонконга и ряда западных чиновников. В частности, США приняли ряд шагов по отмене преференциального подхода в торговле с Гонконгом и ввели санкции против руководства автономии, а в Великобритании заявили, что Пекин нарушил свои юридические обязательства, подорвав высокую степень автономии Гонконга, и использовал закон о нацбезопасности для ограничения свобод жителей района. Пекин последовательно отрицает все обвинения.

Новости

Читайте также

Новости

США ввели санкции против МЗКТ и 3 фирм КНР якобы за передачу ракетных технологий Пакистану
Большие панды впервые будут переданы в долгосрочную аренду в Сан-Франциско
Китай создал силы информационной поддержки НОАК - ТВ
Китайская Chery планирует выпускать 150 тыс машин в год на новом заводе в Барселоне
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 26,1% в I квартале
РФ и Китай работают над созданием новых современных самолетов - Лавров