Китай приветствуют позицию правительства России по Тайваню - МИД КНР

ТАСС 13.10.21 Слов: 264

Правительство КНР высоко ценит и приветствует позицию России по Тайваню. Так официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в среду на регулярной пресс-конференции прокомментировал слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, заявившего накануне, что Россия, как и подавляющее большинство других стран мира, считает Тайвань частью КНР.

"Хочу подчеркнуть: в мире есть только один Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью его территории. КНР представляет единственное законное правительство Китая. В этом состоит базовый консенсус международного сообщества", - указал он. "В полной мере уверены, что справедливое намерение Китая твердо защищать национальный суверенитет, территориальную целостность, бороться с сепаратизмом и отстаивать национальное воссоединение пользуются пониманием и поддержкой международного сообщества, включая РФ", добавил дипломат.

"Мы также готовы вместе с Россией придерживаться взаимной поддержки и консенсуса, а также будем в полной мере содействовать РФ в ее мерах по защите национального суверенитета, государственного строя и обеспечения его безопасности от внешнего вмешательства", пояснил он.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В прошлом году администрация 45-го президента США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР.

Новости

Читайте также

Новости

Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев
Китай 27 января откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов – оргкомитет
Китай призывает США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу – посольство