Китай призвал Литву понизить уровень дипломатических отношений

ТАСС 29.12.21 Слов: 164

Официальный представитель Китая в Литве Цюй Байхуа призвал Вильнюс вслед за Пекином понизить уровень дипломатических отношений до уровня поверенного в делах и обвинил Литву в эскалации конфликта, сообщает LRT (Литовское радио и телевидение).

Отношения Литвы и Китая обострились после того, как в Вильнюсе было открыто официальное представительство Тайваня. В связи с этим МИД КНР выразил Литве протест. Позже Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах.

"Понижение дипломатических отношений отражает нынешнее состояние отношений", сказал он в ходе пресс-конференции, снова призвав Литву изменить статус и название дипломатической миссии в Пекине и подчеркнув, что это не скажется на дипломатической неприкосновенности ее сотрудников. Слова Цюй Байхуа приводит LRT (Литовское радио и телевидение).

Он также обвинил Вильнюс в эскалации конфликта. "Этот вопрос эскалировало ваше правительство… Не предупредив китайскую сторону, Литва за ночь отозвала своих дипломатов… 15 декабря ваше министерство прислало нам электронное письмо, что временный поверенный отзывается на консультации, другие дипломаты не упоминались… Это детские игры, это недипломатично", сказал Цюй Байхуа.

Новости

Читайте также

Новости

Токаев 25 января примет участие в онлайн-встрече глав государств Центральной Азии и КНР
В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай