Китай призвал СБ ООН не подменять собой конвенцию ООН по климату и Парижское соглашение

ТАСС 23.09.21 Слов: 227

Совет Безопасности ООН не должен подменять собой такие международные многосторонние механизмы, как Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) и Парижское соглашение. Об этом заявил на заседании Совета Безопасности ООН по проблемам климата постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь.

"Мы должны поддерживать роль РКИК и Парижского соглашения как главных механизмов и уважать право на высказывание всеми странами своих точек зрения по проблемам изменения климата на равноправной основе. Это будет не подходящим действием для Совбеза ООН заменить собой коллективное принятие решений международным сообществом", указал он.

"Изменение климата - это общий вызов для всего человечества, который требует глобального ответа. Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Парижское соглашение являются наиболее авторитетными платформами. Принципы всеобщей, но дифференцированной, ответственности и соответствующих возможностей выступают краеугольными камнями глобальных усилий по регулированию климата", добавил дипломат.

Он отметил, что развитые страны исторически несут особые обязательства по борьбе с изменением климата и должны полностью их выполнить. "Они должны предпринять шаги, чтобы возглавить усилия по значительному сокращению выбросов, как можно скорее выйти на углеродную нейтральность или даже на отрицательные значения", сказал Чжан Цзюнь.

"В то же время они должны соблюдать свои обязательства по финансированию мер по борьбе с изменением климата и ежегодной мобилизации 100 млрд долларов на эти цели к 2020 году, предоставить четкую дорожную карту и план действий на 2021-2025 годы, а также обозначить новое целевое значение по коллективному финансированию после 2025 года", резюмировал он.

Новости

Читайте также

Новости

В Китае в настоящее время очно обучаются не более 1,5 тыс российских студентов – посол РФ
Замглавы МИД КНДР считает, что США обостряют ситуацию в Тайваньском проливе - ЦТАК
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Четыре человека погибли, трое пострадали при взрыве на химзаводе в Китае - Синьхуа
Известный китайский пианист Ли Юньди задержан по подозрению в связях с проституцией
Тайвань не изменит своей позиции из-за слов Байдена о готовности защищать остров - власти