Китай призвал США прекратить рассмотрение законопроекта по противостоянию КНР - МИД

ТАСС 09.06.21 Слов: 298

Пекин выразил решительный протест в связи с одобрением Сенатом Конгресса США законопроекта, направленного на противостояние Китаю в технической сфере, и призвал Вашингтон прекратить рассмотрение данной инициативы. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Этот законопроект, одобренный Сенатом Конгресса США, искажает факты, порочит путь развития, а также внутреннюю и внешнюю политику Китая, пропагандирует теорию китайской угрозы, продвигает стратегическую конкуренцию с Китаем и является вмешательством во внутренние дела КНР", сказал он. "Пронизанный духом холодной войны [законопроект] противоречит стремлению Китая и США укреплять обмены и сотрудничество. Китай выступает решительно против этого", добавил официальный представитель МИД КНР.

Как указал дипломат, Китай выступает решительно против того, чтобы США относились к КНР как к "воображаемому противнику". Он также отметил, что цель развития Китая состоит в совершенствовании и обеспечении возможностей для лучшей жизни китайского народа. Как подчеркнул Ван Вэньбинь, никто не может лишить Китай законного права на развитие.

Дипломат отметил, что Китай привержен развитию отношений с США на основе взаимного уважения, взаимовыгодного сотрудничества, а также отсутствия конфликтов и конфронтации. "Мы будем решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития. Китай призывает США рационально взглянуть на развитие КНР и китайско-американских отношений, прекратить продвигать соответствующие законопроекты и перестать вмешиваться во внутренние дела Китая, чтобы не навредить сотрудничеству в ключевых областях между двумя странами", резюмировал он.

Сенат Конгресса США во вторник одобрил законопроект, который направит из бюджета страны 250 млрд долларов на противостояние Китаю в технической сфере. Авторы законопроекта намерены выделить из бюджета средства на работу НАСА, министерств торговли и энергетики в сфере передовых технологических исследований. В частности, 52 млрд долларов будут направлены на развитие производства полупроводников в стране для "борьбы с зависимостью от китайских компаний и технологий".

Теперь инициатива направляется в Палату представителей Конгресса, куда ранее уже был внесен похожий законопроект, но с рядом отличий. Конгрессменам теперь придется решить, какую инициативу стоит одобрить.

Новости

Читайте также

Новости

Совет ITER заявил о прогрессе в сборке термоядерного реактора, несмотря на COVID-19
Верховный комиссар ООН сообщила о консультациях с Китаем по поводу посещения Синьцзяна
Си Цзиньпин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране - ТВ
Газета Apple Daily опального гонконгского медиамагната может закрыться в конце недели - радио
Китай призвал своих граждан в Афганистане как можно раньше покинуть страну
Китай выразил протест США из-за угроз изоляцией в контексте расследования причины пандемии