Китай призывает стороны кризиса на Украине к диалогу и прекращению огня - МИД

ТАСС 21.09.22 Слов: 217

Китай призывает все стороны украинского кризиса добиться прекращения огня путем переговоров и как можно скорее найти решение, учитывающее озабоченности в сфере безопасности каждой стороны, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя обращение президента России Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам в среду заявил, что подписал указ о частичной мобилизации.

"Позиция Китая в отношении украинского кризиса четкая и последовательная, мы призываем соответствующие стороны добиться прекращения огня и боевых действия путем диалога и переговоров, а также как можно скорее найти решение, учитывающее закономерные озабоченности в сфере безопасности каждой из сторон. Мы также надеемся, что международное сообщество создаст условия и возможность для этого", заявил дипломат.

Ранее президент отмечал, что мобилизации будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент находятся в запасе, проходили службу в рядах Вооружённых Сил, имеют определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в среду заявил, что частичная мобилизация в первую очередь нужна для контроля линии соприкосновения в 1000 километров и освобожденных территорий. Вместе с тем, он сообщил, что мобилизационный ресурс России составляет почти 25 миллионов человек, частичной мобилизации подлежат чуть более 1% от него - те, кто отслужил, имеют военно-учетную специальность, боевой опыт.

Новости

Читайте также

Новости

Тайвань не рассчитывает на другие страны в вопросах обороны - глава администрации
Три судна доставят украинское продовольствие в Китай, Италию и Турцию
США отравляют ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе - зампостпреда КНР при ООН
Власти Гонконга бесплатно раздадут 500 тыс. авиабилетов для поддержки туризма - газета
Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд