Китай продолжит наращивать импорт российской электроэнергии - эксперт

РИА Новости 14.10.21 Слов: 284

Поставки российской электроэнергии в Китай помогли северо-восточным провинциям снизить негативное влияние перебоев в энергоснабжении, в дальнейшем Китай продолжит наращивать импорт российской электроэнергии и энергоносителей, заявил РИА Новости заместитель руководителя совета по экономической политике Китайской ассоциации политических исследований Сюй Хунцай.

Власти нескольких провинций Китая, в основном на северо-востоке страны, с середины сентября пытаются справиться с перебоями в электроснабжении и отоплении, которые возникли в том числе из-за нехватки и дороговизны угля, а также роста цен на природный газ. Перебои в электроснабжении происходят на фоне усилий властей по снижению выбросов углекислого газа, сокращения использования угля и стремления развивать "зеленую экономику".

"Поскольку экономика Китая продолжит быстро развиваться, даже если потребление энергии на единицу ВВП сократится, общий спрос на энергию продолжит расти. Это означает, что Китай увеличит импорт энергоресурсов из России, включая электроэнергию, природный газ и уголь", сказал эксперт.

Говоря об импорте российского угля, Сюй Хунцай подчеркнул, что из-за курса правительства Китая на сокращение доли угля в структуре энергопотребления, в долгосрочной перспективе объемы поставок будут ограничиваться нуждами нескольких провинций. "Однако учитывая нынешнюю ситуацию, в среднесрочной перспективе наша потребность в российском угле может возрасти", сказал он.

Ранее компания "Интер РАО" сообщила, что с 1 октября по просьбе китайской стороны увеличила поставки электроэнергии в КНР на 90% к плану, или в два раза к уровню октября 2020 года. Поставки осуществляются по всем трем высоковольтным линиям электропередачи, включая ЛЭП "Амурская-Хэйхэ" напряжением 500 кВ, построенную с участием "Интер РАО" в 2012 году.

Сюй Хунцай отметил, что между Россией и Китаем налажен удобный канал энергетического сотрудничества, и российские поставки помогли в борьбе с дефицитом электроэнергии в северо-восточных регионах страны.

"Трансграничная передача электроэнергии Россией на северо-восток Китая поспособствовала уменьшению дефицита. Я убежден, что в будущем сотрудничество между странами в этой области будет углубляться", добавил он.

Новости

Читайте также

Новости

Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев
Китай 27 января откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов – оргкомитет
Китай призывает США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу – посольство