Китай расширяет торговлю в юанях с партнерами, опасаясь финансовой удавки США - газета

ТАСС 04.04.23 Слов: 343

Китай поощряет своих торговых партнеров к более широкому использованию юаня в двусторонней торговле, чтобы бросить вызов доминированию доллара США в мировой валютной системе и избежать финансового удушения со стороны Вашингтона, однако зарубежная экспансия юаня сдерживается его меньшей конвертируемостью по сравнению с долларом и евро. Об этом пишет газета South China Morning Post. 

Издание обратило внимание на ситуацию вокруг недавнего соглашения Китая и Бразилии по использованию юаня в двусторонних расчетах. 29 марта центробанки двух стран договорились о создании офшорного клирингового центра. Как отмечалось, создание такого финансового инструмента позволит отказаться от доллара США в двусторонней торговле и сделать конвертацию юаней в реалы "более быстрой и менее затратной".

"Увеличение расчетов в юанях с крупнейшей страной Южной Америки показывает, как Пекин пытается избежать финансового удушения на фоне размежевания с США. Но зарубежная экспансия юаня по-прежнему сдерживается тем, что он менее конвертируем, чем доллар США или евро, а также из-за того, что Пекин сохраняет строгий контроль за движением капитала", пишет газета.

Издание указывает на то, что стремление к расчетам в юанях в торговле и инвестициях - это один из способов, который применяет Пекин для уменьшения своей зависимости от долларовых активов. "Китай использует свои торговые преимущества для поощрения применения своей валюты крупными торговыми партнерами, укрепляя силу юаня, чтобы бросить вызов доминированию доллара США в международной валютной системе, о чем свидетельствует недавний прогресс в отношениях с крупнейшей страной Южной Америки", отмечает газета.

Опрошенные изданием аналитики полагают, что стоит также ожидать более широкого использования юаня в инвестициях в страны, которые включены в инициативу "Один пояс - один путь", в торговле энергоносителями со странами Ближнего Востока, а также в трансграничных цифровых платежах.

Статистика говорит о том, что пока доля юаня в мировых платежах невелика. Как пишет газета, на юань приходится всего 2,19% общемировых платежей, 3,5% мировых валютных операций, 2,69% резервов в центральных банках, а также 12,8% валютной корзины МВФ со специальными правами заимствования. "Тем не менее многие полагают, что у страны будет много возможностей для улучшения этой ситуации, учитывая ее статус крупнейшего в мире экспортера сырьевых товаров, на долю которого приходится около 18% мировой экономики", указывает издание.

Новости

Читайте также

Новости

Российско-китайский молодежный музыкальный фестиваль может пройти в конце года
Ситуация с расчетами между РФ и КНР улучшится после визита Путина в Китай - Титов
Практически все регионы России поддерживают торгово-экономические связи с Китаем - Титов
Число компаний с китайским капиталом в РФ в три раза больше, чем с немецким и в десять раз больше, чем с американским - Титов
Композитные стройматериалы на челябинском оборудовании начнут производить в Китае
Британский экс-морпех, обвиняемый в шпионаже в пользу Гонконга, найден мертвым - полиция