Китай разрабатывает ракету-носитель с грузоподъемностью до 150 тонн - управление

ТАСС 27.12.21 Слов: 210

Китай в настоящее время ведёт разработку тяжелой ракеты-носителя, которая будет способна выводить на низкую околоземную орбиту космические аппараты весом до 150 тонн. Об этом сообщает информационный ресурс The Paper со ссылкой на заявление заместителя главы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа.

"Наша страна в настоящее время разрабатывает ракету-носитель большой грузоподъемности, она сможет выводить на низкую околоземную орбиту космические аппараты весом 150 тонн, что сопоставимо с запуском за один раз всей космической станции "Тяньгун", приводит ресурс его слова.

У Яньхуа также указал на то, что новая сверхтяжелая ракета-носитель сможет также доставлять на Луну космические аппараты весом до 30 тонн. Это сопоставимо с весом четырех аппаратов для исследования Луны "Чанъэ-5".

Данный проект будет играть большую роль в последующих миссиях изучения глубокого космоса, а также высадки космонавтов на поверхность Луны. Разработка ракеты-носителя, уточнил он, находится на стадии глубокого проектирования и технического обоснования. Сроки первого запуска У Яньхуа не уточнил.

Китай активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Китайские ученые параллельно осуществляют проект по исследованию астероидов и Марса. На орбите ведется строительство космической станции КНР, которая по плану должна заработать в 2022 году.

В текущем году, как сообщил замглавы управления, Китай осуществил свыше 50 космических запусков, поставив по их числу новый национальный рекорд.

Новости

Читайте также

Новости

Токаев 25 января примет участие в онлайн-встрече глав государств Центральной Азии и КНР
В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай