Китай с начала года не инвестировал в РФ в рамках инициативы "Один пояс - один путь" - FT

ТАСС 24.07.22 Слов: 238

Китай не осуществлял инвестиций в России в рамках своей инициативы "Один пояс - один путь" в течение первых шести месяцев этого года. Об этом сообщила в воскресенье британская газета "Файнэншл таймс" (Financial Times, FT), предположив, что в Пекине могут опасаться санкций со стороны Запада.

Издание ссылается на доклад, подготовленный Центром зеленых финансов и развития при Фуданьском университете в Шанхае. Отмечается, что это первый с 2013 года случай, когда инициатива "Один пояс - один путь" в течение полугода не использовалась для заключения новых сделок между Китаем и РФ. В 2021 году были заключены российско-китайские соглашения на 2 млрд долларов. Директор центра Кристоф Вонг заявил, что наблюдающаяся сейчас тенденция может быть "лишь временной" с учетом в целом плотного экономического сотрудничества между двумя странами и увеличением спроса на российские энергоносители в КНР.

Как указано в докладе, основные проекты "Одного пояса - одного пути" сейчас сосредоточены в регионе Ближнего Востока. Крупнейшим партнером Китая в первом полугодии 2022 года стала Саудовская Аравия. Стороны заключили соглашения на 5,5 млрд долларов, а в 2021 году Китай инвестировал больше 10 млрд долларов в инфраструктурные проекты в Ираке.

С момента запуска проекта "Один пояс - один путь" в 2013 году общая сумма осуществленных через него китайских инвестиций достигла 932 млрд долларов, 561 млрд из которых приходятся на строительные проекты. За первую половину 2022 года общая сумма вложений в рамках программы в 147 странах достигла 28,4 млрд по сравнению с 29,6 млрд за тот же период прошлого года.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна