Китай сделал представление Канаде из-за заявления G7 по Тайваню - МИД

ТАСС 05.08.22 Слов: 246

Заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн вызвал временного поверенного в делах посольства Канады в Китае Джима Никеля, сделал ему строгое представление и выразил решительный протест из-за заявления стран G7 по Тайваню. Об этом сообщил МИД КНР.

"4 августа заместитель министра иностранных дел КНР Се Фэн был уполномочен вызвать временного поверенного в делах посольства Канады в Китае Джима Никеля, чтобы сделать строгое представление и выразить решительный протест в связи с ошибочным заявлением по Тайваню глав МИД G7 и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности", сказано в документе на сайте ведомства.

Отмечается, что "заявление G7 выдает черное за белое, китайская сторона строго осуждает это". "Китай призывает Канаду немедленно исправить свои ошибки, уважать факты, различать истину и ложь, прекратить принимать участие в блоковом противостоянии, прекратить делать ложные высказывания и [совершать нелицеприятные] поступки, вмешиваясь в тайваньский вопрос, в противном случае всю ответственность за последствия будет нести канадская сторона", указывается в документе.

Страны G7 выразили в среду озабоченность в связи с недавними действиями Китая, в частности военными учениями с боевыми стрельбами в водах вокруг Тайваня. По мнению "семерки", эти действия могут привести к эскалации ситуации.

Отношения между властями материкового Китая и Тайванем в последние дни осложнились из-за состоявшегося во вторник и среду визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров. КНР неоднократно предупреждала американскую сторону, что такая поездка не останется без последствий, будут приняты жесткие меры. Сразу после прилета Пелоси Пекин объявил о планах проведения военных учений с боевыми стрельбами в шести зонах вокруг Тайваня.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна