Китай снова испытал ракетный двигатель для запуска модулей орбитальной станции

ТАСС 03.03.21 Слов: 221

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) успешно испытала кислородно-водородный двигатель для ракеты-носителя "Чанчжэн-5", при помощи которой на орбиту будут доставлены модули космической станции КНР. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте корпорации.

Тесты были проведены на полигоне в юго-западной части Пекина. Пятое по счету испытание РД, имеющего большую силу тяги, длилось 520 секунд. "В общей сложности двигатель прошел проверку длительностью 2 520 секунд, в результате заметно повысилась его надежность", - уточнила корпорация.

CASC планирует в ближайшее время еще три испытания РД. "Мы стремимся увеличить срок его эксплуатации и проверяем, через какой промежуток времени могут проявиться слабые стороны", рассказал главный конструктор Сюй Сяоюн.

Проект космической станции КНР

Для создания станции Китай в ближайшие два года планирует осуществить 11 пусков. Ориентировочно в конце апреля - начале мая корпорация отправит на орбиту базовый модуль "Тяньхэ" весом 22,5 тонны, а позднее - две лаборатории, четыре пилотируемых и столько же грузовых космических кораблей.

Китайская станция будет находиться на высоте от 340 до 450 км и, как ожидается, прослужит более десяти лет. Она рассчитана на трех космонавтов (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составит 66 тонн, объем отсеков достигнет 110 куб. м.

Ожидается, что станция заработает в 2022 году и, как обещают китайские власти, будет доступна для международных проектов.

Новости

Читайте также

Новости

Австралийский бизнес глубоко обеспокоен заморозкой экономического диалога с Китаем
КНР и США могут вскоре провести встречу по первой фазе торговой сделки - газета
Президент Филиппин попросил Китай забрать вакцину Sinopharm
Ледокол "Сюэлун-2" вернулся в Шанхай после 37-й китайской экспедиции в Антарктиду
Китай в ответ на опасения Запада готов продвигать безопасные проекты в космосе - МИД КНР
"Петровакс" инвестирует 2 млрд рублей в создание линии для производства вакцины Ad5-nCoV