Китай создал консорциум с участием Alibaba и Tencent для разработки чипов - газета

ТАСС 30.11.22 Слов: 211

Правительство Китая привлекло крупнейшие компании, включая корпорацию Alibaba и телекоммуникационный холдинг Tencent, к разработке полупроводниковых чипов на фоне возможного введения новых ограничений со стороны США. Об этом в среду сообщила газета Financial Times.

По ее данным, в проекте также задействованы Академия наук КНР и другие исследовательские учреждения. Перед консорциумом высокотехнологичных гигантов и научных институтов стоит задача снизить зависимость страны от крупнейшего производителя чипов ARM, контрольным пакетом акций в котором владеет японский холдинг SoftBank. Как отмечает издание, китайские разработчики используют открытую процессорную архитектуру RISC-V, ставшую в последние годы основным конкурентом системы ARM.

"Наша цель - заменить чипы ARM в наиболее высокотехнологичных продуктах на новые решения на базе RISC-V", - заявил старший инженер из подразделения Alibaba T-head, специализирующегося на полупроводниках.

В сентябре 2020 года Министерство торговли США ввело экспортные ограничения на поставки американской технологической продукции китайской компании SMIC. Предлогом для этого стали якобы имеющиеся у китайской компании связи с вооруженными силами страны.

В начале октября этого года Соединенные Штаты ограничили 28 китайским технологическим компаниям доступ к полупроводниковым микросхемам, произведенным по американским технологиям по всему миру. Ограничения распространяются не только на поставки американских предприятий, но и на любую компанию в мире, использующую американские полупроводниковые технологии. В ноябре сообщалось, что два американских сенатора активно лоббируют новые запреты на сделки правительства США с китайскими производителями чипов.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей