Китай укрепил мировое лидерство в промышленном производстве на фоне COVID-19 - газета

ТАСС 22.08.22 Слов: 232

Китай за последние два года укрепил свои позиции в качестве крупнейшего в мире поставщика промышленных товаров. Об этом 21 августа сообщила газета Wall Street Journal.

Она отмечает, что китайские заводы расширяют производственный спектр, занимаясь все более высокотехнологичными продуктами, такими как микросхемы и смартфоны. Страна также увеличивает производство электромобилей и развивает экологически чистую энергетику, констатирует издание. Совокупность этих факторов не позволяет западным странам "снизить зависимость от китайских заводов", отмечает газета.

Согласно Wall Street Journal, укреплению позиций КНР также способствовало быстрое преодоление первой волны коронавируса весной 2020 года, что дало китайским предприятиям возможность увеличить объемы производства. В частности, в странах Запада вырос спрос на "недорогое медицинское оборудование из Китая, а также на потребительские товары, такие как компьютерная техника и тренажеры".

По данным Конференции ООН по торговле и развитию, доля Китая в мировом экспорте товаров в стоимостном выражении увеличилась за время пандемии с 13% в 2019 году до 15% к концу 2021 года. В то же время на США в 2021 году пришлось 7,9% мирового экспорта, в 2019 году их доля была на уровне 8,6%. Доля Германии в мировом экспорте составила 7,3% по итогам 2021 года при 7,8% в конце 2019 года.

18 августа Министерство коммерции КНР сообщило, что иностранные инвестиции в экономику Китая в январе - июле составили 123,92 млрд долларов, увеличившись в годовом исчислении на 21,5%. Наиболее динамичный приток иностранных инвестиций в первой половине 2022 года обеспечили Республика Корея, США, Япония и ФРГ.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн