Китай успешно испытал манипулятор своей орбитальной станции для переноса грузового корабля

РИА Новости 06.01.22 Слов: 324

Китай в четверг провел успешные испытания установленного на корпусе орбитальной станции "Тяньгун" манипулятора, переместив с его помощью грузовой корабль "Тяньчжоу-2", говорится в сообщении управления программы пилотируемых полетов КНР.

"Шестого января 2022 года в 06.59 по пекинскому времени (1.59 мск), через почти 47 минут межсистемного взаимодействия, испытания по переносу грузового корабля манипулятором космической станции успешно завершились", говорится в сообщении.

Отмечается, что для Китая это первый в истории перенос крупногабаритного космического аппарата при помощи манипулятора.

Тесты начались в четверг в 6.12 по пекинскому времени. После того, как грузовик "Тяньчжоу-2" отстыковался от основного отсека "Тяньхэ", его перехватил манипулятор, переместил корабль в сторону, а затем вернул обратно, чтобы "Тяньчжоу-2" вновь состыковался со станцией.

В настоящий момент на станции находится экипаж космического корабля "Шэньчжоу-13", в его состав входят командир экипажа Чжай Чжиган, который в сентябре 2008 года стал первым китайцем, вышедшим в открытый космос, Ван Япин, которая стала первой женщиной-космонавтом на борту китайской орбитальной станции, а также Е Гуанфу, для которого полет стал первым в карьере.

Строительство многомодульной китайской орбитальной станции "Тяньгун" официально началось 29 апреля 2021 года, когда на орбиту был успешно выведен основной модуль "Тяньхэ". Ожидается, что строительство станции завершится в 2022 году. На станции одновременно могут находиться три космонавта или шесть человек во время смены экипажа.

Планируется, что в этом году к станции пристыкуют лабораторный модуль "Вэньтянь" и исследовательский "Мэнтянь". Кроме того, в 2025 году должны запустить автономный астрофизический модуль "Сюньтянь", который будет периодически стыковаться со станцией для обслуживания.

Основной модуль станции длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра получил название "Тяньхэ", в настоящий момент это самый крупный созданный в Китае космический аппарат. Здесь располагаются центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубометров), также здесь будут проводить некоторые научные и технологические эксперименты.

Помимо основного модуля, жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных, поэтому общая его площадь составит около 110 кубических метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей.

Новости

Читайте также

Новости

По меньшей мере 35 человек заразились в Китае новым типом генипавируса - исследование
Гонконг с 12 августа сократит период карантина для въезжающих из-за границы - СМИ
Судоходство возобновляется в районе Тайваня несмотря на напряженность - Bloomberg
Мост в КНР Благовещенск – Хэйхэ с 10 августа переходит на платный режим работы
США создали тайваньский кризис для усиления военного присутствия в регионе - глава МИД КНР