Китай уважает решение РФ не участвовать в инаугурации правительства Афганистана - МИД

ТАСС 13.09.21 Слов: 162

Китайские власти уважают позицию российского руководства, которое решило не направлять своего представителя для участия в инаугурации нового афганского правительства. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Принимать участие в инаугурации или нет - право выбора, который каждая страна делает самостоятельно. Китай уважает это право", сказал он на брифинге, отвечая на вопрос, как китайское внешнеполитическое ведомство относится к заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не будет участвовать в церемонии инаугурации нового правительства Афганистана ни в каком качестве.

Как уточнил Чжао Лицзянь, формирования правительства в Афганистане - внутриполитический вопрос. "Никакие силы не имеют права использовать афганскую территорию, чтобы причинить вред другим странам", подчеркнул он.

10 сентября Песков заявил, что Россия не будет принимать участия в церемонии инаугурации нового правительства Афганистана ни в каком качестве. В тот же день движение "Талибан" (запрещено в РФ) отменило церемонию. По мнению посла РФ в Кабуле Дмитрия Жирнова, у талибов нет на это времени, поскольку им необходимо решать много проблем, накопившихся внутри страны.

Новости

Читайте также

Новости

Китайская Weibo не комментирует новости о намерении провести вторичный листинг в Гонконге
Вьетнам может подтвердить свой суверенитет над островами в Южно-Китайском море - МИД
РЖД и NYK Auto Logistics договорились о развитии перевозок легковых автомобилей из Китая в Европу
ПАО «ТрансКонтейнер» запустил собственную страницу на платформе Alibaba
Обстоятельства для заключения мира между КНДР и США еще не сложились - замглавы МИД КНДР
Биржи материкового Китая и Гонконга открылись падением на фоне ситуации с Evergrande