Китай в ближайшие годы способен сохранить темпы роста ВВП на уровне 5-6% - глава ЦБ

ТАСС 30.09.21 Слов: 176

Экономика КНР в ближайшие годы способна сохранить темпы роста ВВП на уровне 5-6%. Такой прогноз озвучил глава Народного банка Китая (НБК, Центробанк) И Ган.

"Китайская экономика обладает потенциалом для того, чтобы сохранять динамику развития на уровне 5-6%", - говорится в статье, опубликованной в социальной сети WeChat на странице Азиатского форума в Боао.

Как уточнил руководитель ЦБ, китайские власти будут придерживаться стандартной денежно-кредитной политики, не прибегая к особым мерам. "Пока нет необходимости в операциях по покупке активов", сообщил И Ган.

По его словам, Китай продолжит проводить реформу по либерализации банковской процентной ставки. Глава НБК признал, что пока в этом направлении существуют "существенные противоречия", связанные с регулятивным арбитражем и недостаточной зрелостью национального финансового рынка.

Согласно правительственным данным, ВВП КНР по итогам первой половины 2021 года составил 53,21 трлн юаней (около 8,24 трлн долларов), увеличившись в годовом исчислении на 12,7%. Как сообщил ранее официальный представитель Государственного статистического управления Китая Фу Линхуэй, экономика постепенно восстанавливается, однако ее устойчивому развитию препятствуют пандемия и стихийные бедствия. Он отметил, что власти страны намерены твердо следовать курсу реформ и открытости, несмотря на усиливающиеся трудности.

Новости

Читайте также

Новости

Китай вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли - ТВ
Контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей выявили таможенники в Хабаровске - ФТС
Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев