Китай вернул бывшего члена руководства железнодорожной компании, бежавшего за границу

ТАСС 01.09.21 Слов: 225

Правоохранительные органы КНР вернули из-за границы бывшего заместителя секретаря парткома корпорации "Китайские железные дороги" Чжоу Мэнбо, скрывавшегося от правосудия в связи с выдвинутыми против него обвинениями в коррупции. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

По данным телеканала, чиновник бежал за рубеж в мае 2019 года. Его задержание было осуществлено в ходе общенациональной операции по поимке беглых коррупционеров "Небесная сеть - 2021". Китайская полиция смогла вернуть Чжоу Мэнбо при содействии правоохранителей других стран.

"Мы будем отлавливать всех бежавших за границу коррупционеров. <...> Не важно, где они скрываются. Нельзя допустить, чтобы путем уловок они разгуливали на свободе", прокомментировала событие Центральная координационная группа по борьбе с коррупцией Канцелярии по международному розыску скрывающихся лиц и украденных активов КНР.

Согласно официальной статистике, в 2020 году компетентные ведомства вернули в Китай более 1,2 тыс. коррупционеров, скрывавшихся от правосудия за границей. Правоохранительные органы конфисковали свыше 2,44 млрд юаней (более 378 млн долларов), заработанных путем злоупотребления должностными полномочиями, а также хищений, противозаконных действий и махинаций.

Борьба с коррупцией в КНР активизировалась с приходом к власти в 2012 году "пятого поколения" руководителей во главе с Си Цзиньпином. Согласно официальным данным, с этого момента в Китае подверглись наказаниям и дисциплинарным взысканиям более 4,1 млн человек. За последние несколько лет в результате масштабной общенациональной кампании лишились постов и были приговорены к тюремному заключению вплоть до пожизненного не только простые чиновники, но и официальные лица высокого ранга.

Новости

Читайте также

Новости

Китайская Weibo не комментирует новости о намерении провести вторичный листинг в Гонконге
Вьетнам может подтвердить свой суверенитет над островами в Южно-Китайском море - МИД
РЖД и NYK Auto Logistics договорились о развитии перевозок легковых автомобилей из Китая в Европу
ПАО «ТрансКонтейнер» запустил собственную страницу на платформе Alibaba
Обстоятельства для заключения мира между КНДР и США еще не сложились - замглавы МИД КНДР
Биржи материкового Китая и Гонконга открылись падением на фоне ситуации с Evergrande