Китай видит в Казахстане важного партнера в региональной дипломатии - МИД КНР

ТАСС 30.03.24 Слов: 248

Китай рассматривает Казахстан как важного партнера в региональной дипломатии, особенно в Центральной Азии. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И в ходе встречи с главой МИД Казахстана Муратом Нуртлеу.

Стороны провели в Пекине первый стратегический диалог между главами внешнеполитических ведомств, сообщается на сайте МИД КНР. "В духе взаимопомощи, находясь в одной лодке, обе стороны установили постоянное и всеобъемлющее стратегическое партнерство", отметил Ван И. Китай, добавил он, "неизменно рассматривает Казахстан как важного партнера в региональной дипломатии, особенно в Центральной Азии".

Ван И подчеркнул, что Китай готов поддержать Казахстан в защите национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности. По его словам, КНР "поддержит Казахстан в следовании таким путем развития, который соответствует его собственным национальным условиям, и выступит против любого вмешательства во внутренние дела Казахстана со стороны внешних сил".

Китай готов увеличить масштабы торговли с Казахстаном в рамках совместного строительства инициативы "Пояс и путь", укреплять производственные мощности и инвестиционное сотрудничество, заявил Ван И. Также китайская сторона готова активно продвигать сотрудничество в высокотехнологичных областях, таких как новая энергетика и искусственный интеллект.

Нуртлеу сказал, что Китай является приоритетным направлением казахстанской дипломатии. Казахстан, подчеркнул он, твердо поддерживает Китай в отстаивании его основных интересов на Тайване и в вопросах, связанных с Синьцзян-Уйгурским автономным округом. Глава казахстанского ведомства подчеркнул, что республика готова к дальнейшему укреплению политического взаимодоверия с Китаем, всестороннему углублению обменов на всех уровнях и в различных областях, расширению взаимовыгодного сотрудничества и активизации обменов между двумя народами.

Нуртлеу, сообщил ранее МИД Казахстана, посетит с официальными визитами США и КНР.

Новости

Читайте также

Новости

США ввели санкции против МЗКТ и 3 фирм КНР якобы за передачу ракетных технологий Пакистану
Большие панды впервые будут переданы в долгосрочную аренду в Сан-Франциско
Китай создал силы информационной поддержки НОАК - ТВ
Китайская Chery планирует выпускать 150 тыс машин в год на новом заводе в Барселоне
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 26,1% в I квартале
РФ и Китай работают над созданием новых современных самолетов - Лавров