Китай впервые после начала пандемии стал одним из лидеров по турпотоку в Россию - АТОР

ТАСС 04.05.23 Слов: 255

Китай впервые после начала пандемии стал одним из лидеров по туристическому потоку в Россию по итогам первого квартала 2023 года. За этот период китайские туристы совершили 6,2 тыс. поездок в РФ, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ РФ.

"Китай впервые после начала пандемии коронавируса вошел в топ по количеству туристических визитов в Россию и сразу занял второе место. В I квартале 2023 года из Китая в Россию было совершено 6,2 тыс. визитов с целью туризма. Для сравнения, в I квартале 2022 года - всего 102 визита. В I квартале 2021 года Россию с туристическими целями посетили 163,4 тыс. китайцев", говорится в сообщении.

Первое место по турпотоку в Россию по итогам января - марта 2023 года заняла Турция (10,1 тыс. визитов). По сравнению с аналогичным периодом 2022 года турпоток оттуда вырос в два раза. Кроме того, в первом квартале 2023 года Россию посещали туристы из Германии (5,1 тыс. визитов), Туркмении (4,7 тыс.), Киргизии (4,5 тыс.), Таджикистана (3,3 тыс.) и ряда других стран.

Как отметили в АТОР, большинство визитов, указанных в качестве туристических, на самом деле к классическому туризму не относятся. "Надо понимать, что люди получали формально визу под туризм, но ехали не ради него - например, по бизнесу или личным делам, а не для осмотра достопримечательностей или отдыха", пояснили в ассоциации.

В целом по итогам первого квартала 2023 года въездной турпоток в Россию составил 67,7 тыс. визитов. Это на 10 тыс. больше, чем годом ранее, но в семь раз меньше, чем в первом квартале "допандемийного" 2019 года, сказали в АТОР.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн
Число зарядных устройств для электромобилей в КНР в мае превысило 9,9 млн
Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года
ЕС в апреле поставил Китаю самолеты на рекордную с прошлого декабря сумму
ЦБ Китая оставил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,45%