Китай выделит Казахстану свыше $13 млн на развитие космической отрасли

ТАСС 04.07.24 Слов: 170

Китай выделит Казахстану грант в размере 100 млн юаней (около $13 млн) на развитие космической отрасли республики. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Казахстана Жаслан Мадиев.

"В первый день саммита ШОС между МЦРИАП и Китайской Народной Республикой были подписаны ряд важных документов. Самый первый и важный - соглашение о технико-экономическом сотрудничестве между двумя странами. В рамках него мы привлекаем грант (на безвозмездной основе) в размере 100 000 000 юаней для развития космической отрасли нашей страны", - написал Мадиев в Facebook (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Он отметил, что средства позволят на базе казахстанских научных институтов совместно развивать вычислительную астрономию и моделирование в области астрофизических исследований, укреплять научно-техническую инфраструктуру, производить обмен опытом и знаниями, проводить обучение и стажировки на производственных площадках Китая, получить новые компетенции в космической сфере.

Ранее в среду в рамках госвизита председателя КНР Си Цзипьпина в Астану, МЦРИАП и Китайское национальное космическое управление также заключили меморандум о взаимопонимании в деле реализации проекта научной лунной станции.

Новости

Читайте также

Новости

В Приморье рассказали о браконьерах, переключившихся на трепанг для отправки за рубеж
Китай является главным зарубежным потребителем минералки из Ставрополья – губернатор
Российские и китайские корабли в ходе учения "уничтожили" в Южно-Китайском море подлодку условного противника и провели артиллерийские стрельбы
Военачальники РФ и КНР обсудили вопросы тылового обеспечения армий двух стран - Минобороны России
Ученые из КНР нашли метод поиска кораблей по спутниковым снимкам с низким разрешением
Китай примет у себя представителей ФАТХ и ХАМАС на следующей неделе - NYT