Китай выделит около $13,7 млн на соцпроекты в Белоруссии - глава МИД Рыженков

ТАСС 04.07.24 Слов: 269

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане договорились о том, что Пекин выделит 100 млн юаней (около $13,7 млн) на реализацию социальных проектов в республике. Об этом журналистам сообщил глава белорусского МИД Максим Рыженков, анонсируя свой предстоящий визит в Китай.

"В развитие договоренностей с китайской стороной и реализации тех задач, которые поставил президент, прямо отсюда я вылетаю в Китай. Программа достаточно насыщенная", - приводит его слова агентство БелТА.

Рыженков в Пекине примет участие в официальных мероприятиях в рамках вступления Белоруссии в ШОС, решение о котором было принято на саммите в Астане. В частности, дипломат будет участвовать в торжественной церемонии поднятия государственного флага республики в штаб-квартире организации. Кроме того, он встретится с китайским коллегой Ван И. "Мы хотим поднять все вопросы текущего состояния дел между Беларусью и Китаем. Политико-дипломатического, экономического характера", - уточнил министр.

"Также надо закрепить договоренности, которые сегодня достигли президенты (Лукашенко и председатель КНР - прим. ТАСС), о выделении Китайской Народной Республикой гранта - порядка 100 млн юаней - для реализации социальных проектов на территории Беларуси", - сообщил руководитель внешнеполитического ведомства. В КНР Рыженков планирует обсудить с руководством профильного китайского агентства крупные совместные проекты, такие как деятельность индустриального парка "Великий камень" под Минском, развитие Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

Намечены встречи министра в международном отделе ЦК Коммунистической партии Китая. "У нас очень хорошие контакты были в [период моей работы в] администрации [президента Белоруссии]. Но я приеду уже в другом статусе. Это очень важная тема для развития политико-дипломатического диалога с КНР", - отметил глава МИД.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%