Китай выразил протест США из-за угроз изоляцией в контексте расследования причины пандемии

ТАСС 21.06.21 Слов: 258

Китай призывает США прекратить вмешиваться в его внутренние дела и прекратить политизировать поставки вакцин Тайваню. Так официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на регулярном брифинге прокомментировал заявление представителей администрации США о том, что Китаю грозит международная изоляция из-за расследования причин пандемии.

"Такие заявления США являются ничем не прикрытым шантажом и угрозой. Китай выражает в этой связи свое острое недовольство и решительный протест. Мы не приемлем такие заявления", сказал дипломат.

Как напомнил он, эксперты Всемирной организации здравоохранения дважды посещали Китай. "Обвинения в том, что Китай отказывает международному расследованию, безосновательны. И еще более алармистскими являются заявления о том, что Китай сталкивается с международной изоляцией", добавил Чжао Лицзянь.

"Поиск источников происхождения коронавируса является научной проблемой, решение которой предстоит найти ученым всего мира. Этот вопрос не должен политизироваться, в этом состоит консенсус подавляющего большинства стран мира", подчеркнул он. По его словам, то, что власти США для установления причин происхождения коронавируса задействуют не ученых, а разведку и другие спецслужбы, говорит о политизации этого вопроса.

В воскресенье в эфире телеканала Fox News помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Китай окажется в изоляции, если не допустит на свою территорию международных специалистов, которые пытаются выяснить, при каких обстоятельствах начал распространяться новый коронавирус.

В конце мая президент США Джо Байден сообщил, что разведывательное сообщество США не располагает достаточной информацией, чтобы с уверенностью сказать, каким образом началось распространение нового коронавируса: с контакта человека с инфицированным животным или с возможного инцидента в китайской лаборатории. Американский лидер поручил спецслужбам удвоить усилия с целью изучения всех имеющихся данных и подготовить новый отчет для него через 90 дней.

Новости

Читайте также

Новости

В Макао приостановят работу все развлекательные заведения, кроме казино - ТВ
Тайфун "Лупит" движется к Восточному Китаю, в регионе готовятся к сильным ливням
В Макао протестируют на ковид все население после выявления четырех случаев заражения - ТВ
Шойгу назвал Джека Ма своим другом
США пожертвовали за рубеж больше вакцин, чем все другие страны, включая РФ и КНР - Байден
Коронавирус продолжает распространяться в Китае - данные Госкомздрава КНР