Китай вывел на орбиту два экспериментальных спутника - CASIC

Интерфакс 06.09.22 Слов: 167

Китай успешно вывел на орбиту два экспериментальных навигационных спутника CentiSpace-1 (S3 и S4), сообщила Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация (CASIC).

Запуск был осуществлён в 10:24 по Пекинскому времени (в 05:24 МСК) с космодрома Цзюцюань, расположенного на севере страны, с помощью ракеты-носителя "Куайчжоу-1A", созданной дочерним предприятием CASIC - ExPace.

"Спутники были успешно выведены на намеченную орбиту, миссия признана полностью успешной", сообщили в корпорации.

Аппараты серии CentiSpace-1 разрабатываются Китайской академией наук для испытания на орбите навигационных и коммуникационных технологий, в том числе лазерной связи между наноспутниками, входящими в состав одной орбитальной группировки, а также высокоточной системы позиционирования и навигации аппаратов.

По данным разработчиков, наноспутники массой около 100 кг выводятся на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км для пополнения орбитальной группировки китайской компании Beijing Future Navigation Technology. Планируется, что группировка начнёт функционировать в 2023 году, всего в её состав войдёт 120 аппаратов.

Первый спутник этой группировки был выведен на орбиту в сентябре 2018 года также с помощью ракеты "Куайчжоу-1", однако следующий спутник серии, запущенный в июле 2020 года, не смог достичь орбиты.

Новости

Читайте также

Новости

Морские власти Китая закрыли для навигации один из районов в северо-западной части Желтого моря
Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент