Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"

РИА Новости 25.09.22 Слов: 177

Китай 25 сентября успешно вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А", сообщает Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация (CASIC).

Как отмечается в сообщении корпорации в официальном аккаунте в соцсети WeChat, запуск состоялся в 6.55 по местному времени (1.55 мск) с космодрома "Тайюань" в провинции Шаньси на севере страны.

Ракета-носитель "Куайчжоу-1А" успешно вывела на орбиту два спутника "Шиянь-14" и "Шиянь-15", которые будут использоваться для проведения научных экспериментов, а также для предупреждения стихийных бедствий и городского планирования.

Для ракет семейства "Куайчжоу-1" нынешний запуск стал уже 18-м, первый запуск был осуществлен в январе 2017 года. Ракеты этого типа предназначены в основном для коммерческих пусков.

В 2021 году Китай установил новый национальный рекорд по количеству космических запусков в год, их число в прошлом году достигло 55. Предыдущий рекорд из 39 стартов был зафиксирован в 2018 году и повторён в 2020 году. Между тем, абсолютным рекордсменом по количеству космических пусков в год является Советский Союз - 108 в 1982 году, на втором месте США с 77 стартами в 1966 году. В современной истории России такой рекорд равен 55 пускам в 1992 году.

Новости

Читайте также

Новости

Решение украинского кризиса политическими методами отвечает интересам Европы - Си Цзиньпин
КНР надеется на мирное сосуществование и объективное отношение со стороны ЕС - Си Цзиньпин
Китай к середине 2023 г может полностью отказаться от антиковидных ограничений - эксперт
Зампремьера Госсовета КНР призвала оптимизировать антиковидные меры после демонстраций
Си Цзиньпин возглавил комитет по похоронам экс-председателя КНР Цзян Цзэминя
Постпред РФ в Вене видит в России, Иране и КНР "треугольник в многосторонней дипломатии"