Китай вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли

ТАСС 25.11.21 Слов: 174

Китайская ракета-носитель Kuaizhou-1A вывела в космос спутник дистанционного зондирования Земли "Шиянь-11". Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Запуск состоялся с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу) в 07:41 по пекинскому времени. Аппарат успешно вышел на заданную орбиту.

Спутник будет использоваться для наблюдения за земной поверхностью, городского планирования, оценке урожая, предотвращения и борьбы с последствиями стихийных бедствий, а также в других целях.

Kuaizhou-1 (с кит. "Быстрая лодка") - китайская ракета-носитель легкого класса, предназначенная для запуска небольших спутников. Первоначально ракета запускалась в версии Kuaizhou-1 (KZ-1), затем стала использоваться ее улучшенная модификация Kuaizhou-1A (KZ-1A).

Kuaizhou-1A - трехступенчатая твердотопливная ракета-носитель. Длина (высота) эксплуатируемой версии составляет около 20 м, максимальный диаметр - 1,4 м, стартовая масса - до 30 т, грузоподъемность - до 300 кг при запуске на низкую околоземную орбиту, а на солнечно-синхронную - от 200 до 250 кг.

Работы по проекту велись с 2009 г. Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) - проект используется ее подразделением по коммерческим запускам ExPace. В ноябре 2014 г. ракета Kuaizhou-1 была представлена широкой публике на Китайской международной авиакосмической выставке в городе Чжухай.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов