Китай является в высшей степени надежным партнером РФ - Путин

ТАСС 13.10.21 Слов: 263

Президент РФ Владимир Путин считает Китай в высшей степени надежным партнером России, торговый оборот с которым растет и может выйти по итогам года на рекордные показатели.

"Китай - это наш крупнейший торгово-экономический партнер. Несмотря на спад в мировой экономике, торговый оборот между Россией и Китаем увеличивается, и за девять месяцев текущего года он превысит 100 млрд долларов. Для нас это хороший показатель. Мы можем вообще выйти на рекордные показатели по этому году. И в этом смысле для нас Китай является в высшей степени надежным партнером", сказал Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели.

Президент РФ отметил при этом, что не говорит сейчас "ни о какой политической составляющей". "Хотя это наш стратегический партнер и союзник практически по всем основным направлениям. Китай - надежный партнер и союзник. Выполняет все свои обязательства", - подчеркнул еще раз он. "Если возникают какие-то вопросы, в том числе в экономике, мы садимся за стол переговоров и ищем эти решения, и находим эти решения на пути взаимных компромиссов", отметил Путин.

Это, по его словам, касается и сотрудничества в области энергетики. "Во-первых, Китай сотрудничает с нами по одному из крупнейших проектов в области СПГ, вместе, кстати говоря, с компанией "Тоталь" и с нашим "Новатэком". И это успешный проект", сказал президент. 

Президент РФ также отметил, что Москва и Пекин договорились о поставках трубопроводного газа в Китай, построили трубопроводный маршрут. "Общий объем, на который мы собираемся выйти, - 38 млрд куб. м", сообщил Путин. "Китай - большой рынок, огромный рынок, растущая экономика, растущее потребление", подчеркнул он. "Сейчас мы разрабатываем, считаю, что в целом уже договорились по второму маршруту - через территорию Монголии", добавил Путин.

Новости

Читайте также

Новости

Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев
Китай 27 января откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов – оргкомитет
Китай призывает США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу – посольство