Китай за 8 месяцев увеличил импорт рыбы из РФ на 20%, до 776 тыс. т - ВАРПЭ

Интерфакс 24.10.23 Слов: 218

Китай за 8 месяцев 2023 года импортировал из РФ 776 тыс. тонн рыбной продукции, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоимость закупок выросла на 12%, до $1,9 млрд. Такие данные, основанные на таможенной статистике КНР, приводит аналитическая служба Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Как считает процитированный в сообщении президент ВАРПЭ Герман Зверев, дальнейшему росту поставок будет способствовать открытие новых продуктовых ниш китайского внутреннего рынка.

"Первая - мороженый краб. Сейчас китайцы покупают, главным образом, живого краба по каналам HoReCa, однако каналы ритейла и интернет-доставки проявляют интерес к мороженому крабу, - сказал он. - Вторая - лососевые: поставки нерки и кеты для внутреннего потребления в КНР. Третья - икра минтая: сейчас это рынок одного покупателя - Японии, которая ежегодно импортирует около 25 тыс. тонн икры минтая из России. Но последовательная работа по продвижению этой продукции на китайский рынок позволит дифференцировать каналы поставок".

По его словам, рынок Китая интересен всему миру. В качестве мирового процессингового центра Китай укрепился после вступления в ВТО. За 20 лет импорт рыбопродукции в КНР увеличился в 10 раз - с $1,8 млрд до $18 млрд.

В ВАРПЭ также сообщили, что в среду в Циндао (Китай) открывается выставка рыбной индустрии China Fisheries & Seafood Expo (CFSE). Впервые с 2019 года мероприятие пройдет в расширенном формате с участием экспонентов и посетителей со всего мира.

Новости

Читайте также

Новости

Китай в I полугодии нарастил закупки удобрений из России до рекордных $764 млн
США ввели санкции против структур в Китае, якобы содействующих разработке ракет в КНДР
США выпали из тройки крупнейших поставщиков древесины в Китай
Кулеба: Украина и КНР согласились, что "все силы" должны сотрудничать для урегулирования
Сечин завершил выступление на российско-китайском энергофоруме китайскими изречениями
Китай в июне нарастил поставки игровых консолей в РФ вдвое, установив рекорд