Китай за последние два года утроил закупки СПГ по долгосрочным контрактам - газета

ТАСС 24.01.23 Слов: 324

Китай в 2021-2022 гг. в три раза увеличил закупки сжиженного природного газа (СПГ) по долгосрочным контрактам, что выводит КНР на лидирующие позиции в мире по этому показателю. Об этом сообщила во вторник газета Nikkei, которая проанализировала последние тенденции на рынке СПГ.

В период с 2015 по 2020 год Китай ежегодно импортировал около 16 млн тонн СПГ по долгосрочным контрактам. В 2021-2022 гг. этот объем вырос до 50 млн тонн. В частности, был заключен крупный 27-летний контракт между китайской Sinopec и государственной корпорацией Катара QatarEnergy на поставку 4 млн тонн СПГ ежегодно. Еще одна китайская компания ENN Group недавно подписала контракт с американской Energy Transfer на покупку 2,7 млн тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет. Таким образом, как отмечает издание, на Китай приходится около 40% всех подписанных в последнее время долгосрочных контрактов на поставки СПГ.

Китай в 2021 году закупил в общей сложности 79,3 млн тонн СПГ. Тем самым он опередил Японию и стал главным мировым импортером этого вида топлива. Однако в 2022 году импорт сократился на 18%, примерно до 65 млн тонн, из-за экономических последствий пандемии коронавируса. Тем не менее, по прогнозам, спрос на природный газ в Китае в 2030 году будет более чем на 50% выше, чем в 2021 году. КНР сейчас в основном закупает СПГ у США, Австралии, стран Ближнего Востока и России.

На фоне глобальных усилий по сокращению выбросов углерода многие страны делают выбор в пользу природного газа как относительно чистого топлива. По прогнозам Института экономики энергетики Японии, в 2030 году мировой спрос на СПГ достигнет 488 млн тонн, что примерно на 40% больше, чем в 2020 году. Однако уже в 2025 году мировое предложение будет отставать от спроса примерно на 7,6 млн тонн в месяц.

Китай, как отмечает Nikkei, учитывает риск быть отрезанным от цепочек поставок СПГ в то время, когда США и их союзники работают над созданием свободных от КНР способов поставок полупроводников. Долгосрочные контракты на энергоресурсы в данной ситуации рассматриваются как страховка от подобных мер, заключает издание.

Новости

Читайте также

Новости

Более 80 тыс человек скончались в КНР от COVID с за 2 месяца после отмены антиковидных мер
Китай не приемлет необоснованных спекуляций из-за ситуации с аэростатом – член ЦК КПК
МИД КНР назвал "делом самих США" перенос визита Блинкена в Китай, который не анонсировался
За январь 2023 года через ЖДПП Маньчжурия было проведено рекордное количество грузов
Массовый туризм между Россией и Китаем не возобновится без перезапуска безвизовых поездок - "Мир без границ"
Китай сожалеет, что его аэростат оказался над территорией США - МИД