Китай заинтересован в росте доли нацвалют в расчетах с Россией - посол

Интерфакс 29.07.21 Слов: 200

Китай заинтересован в дальнейшем росте доли национальных валют в расчетах с Россией, заявил посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.

Юань в двусторонних торговых расчетах между Китаем и Россией в 2020 году занял 17,5% против 3,1% в 2014 г. Уже в этом году РФ сначала включила юань в список валют для вложения средств Фонда национального благосостояния, а затем резко - с 15% до 30% - увеличила ее.

"В последние годы Россия активно содействует дедолларизации внешней торговли, расширяет использование юаня в расчетах в национальной валюте, для покупки финансовых продуктов, деноминированных в юанях, и в качестве инвестиционной резервной валюты, юань получает все большее признание и предпочтение со стороны российского правительства, предприятий и инвесторов", отметил Чжан Ханьхуэй.

Рост доли юаня в российских резервах говорит о потенциале использования китайской валюты на рынке РФ, что, в свою очередь, указывает на прогресс в диверсификации двусторонних торговых расчетов.

"Расширение масштабов расчетов в национальной валюте является одним из основных направлений углубления финансового сотрудничества между Китаем и Россией, а также способствует построению более устойчивой и гибкой международной валютной системы. Китай рассматривает российскую сторону в качестве приоритетного партнера и готов сотрудничать с российской стороной для дальнейшего углубления расчетов в национальных валютах и улучшения формирования и стыковки трансграничных платежных систем", сказал посол.

Новости

Читайте также

Новости

Компания Evergrande пока не сообщала, выплатила ли она проценты по облигациям
Выручка китайской компании Ctrip во втором квартале 2021 года выросла на 86,34%
Китайская Weibo не комментирует новости о намерении провести вторичный листинг в Гонконге
Вьетнам может подтвердить свой суверенитет над островами в Южно-Китайском море - МИД
РЖД и NYK Auto Logistics договорились о развитии перевозок легковых автомобилей из Китая в Европу
ПАО «ТрансКонтейнер» запустил собственную страницу на платформе Alibaba