Китай запустил лабораторный модуль "Вэньтянь" к национальной орбитальной станции

ТАСС, РИА Новости 24.07.22 250

(обновлено 14.47)

Китай осуществил 24 июля запуск лабораторного модуля "Вэньтянь" (问天) к национальной орбитальной станции. Трансляцию вело Центральное телевидение Китая.



Запуск был осуществлен примерно в 14:22 по местному времени (09:22 мск) с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай) при помощи ракеты-носителя Long March-5B (CZ-5B).

Лабораторный модуль "Вэньтянь" имеет длину 17,9 метра, наибольший диаметр 4,2 метра и стартовую массу 23 тонны. Модуль состоит из трех частей: рабочего отсека, шлюзового отсека и ресурсного отсека. На сегодняшний день "Вэньтянь" является самым большим космическим аппаратом, запущенным Китаем.

Строительство многомодульной китайской орбитальной станции "Тяньгун" официально началось 29 апреля 2021 года, когда на орбиту был успешно выведен основной модуль "Тяньхэ". Ожидается, что строительство станции завершится уже в этом году. На станции одновременно могут находиться три космонавта или шесть человек во время смены экипажа.

Планируется, что в этом году к станции также пристыкуют исследовательский модуль "Мэнтянь". Кроме того, в 2025 году должны запустить автономный астрофизический модуль "Сюньтянь", который будет периодически стыковаться со станцией для обслуживания.

Основной модуль станции длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра получил название "Тяньхэ", в настоящий момент это самый крупный созданный в Китае космический аппарат. Здесь располагаются центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубометров), также здесь будут проводить некоторые научные и технологические эксперименты.

Помимо основного модуля, жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных, поэтому общая его площадь составит около 110 кубических метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей.

 

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна