Китай запустит зонд, чтобы первым в истории доставить грунт с обратной стороны Луны

РИА Новости 03.05.24 Слов: 246

Китай в пятницу планирует запустить зонд "Чанъэ-6", чтобы первым в истории человечества доставить на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны.

Запуск будет произведен с космодрома Вэньчан на острове Хайнань при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5 Y8" и станет продолжением четвертого этапа китайской программы исследования Луны.

Комбинация ракеты-носителя "Чанчжэн-5 Y8" и лунного зонда "Чанъэ-6" 27 апреля была доставлена на стартовую площадку космодрома Вэньчан, подготовка к запуску идет в соответствии с процедурами и графиком. Накануне запуска в городе Вэньчан шел дождь, однако специалисты Центра управления полетами заверили журналистов, что в пятницу будут благоприятные для пуска метеоусловия, каких-либо осложнений из-за погоды не ожидается.

Ракета-носитель "Чанчжэн-5 Y8" должна вывести зонд "Чанъэ-6" на переходную орбиту Земля-Луна.

Ранее сообщалось, что аппарат "Чанъэ-6" будет оборудован не только китайскими приборами, но и полезной нагрузкой, предоставленной другими странами. На зонд, в частности, установят французский детектор для измерения концентрации газа радона и продуктов его распада на поверхности естественного спутника Земли, анализатор отрицательных ионов от Европейского космического агентства, итальянский лазерный уголковый отражатель и пакистанский спутник CubeSat.

Для обеспечения устойчивой связи между Землей и аппаратами на обратной стороне Луны Китай разработал спутник-ретранслятор "Цюэцяо-2" (Сорочий мост-2), который был запущен в конце марта этого года. В апреле спутник успешно прошел испытания связи на орбите, все его системы работают штатно.

В начале апреля "Цюэцяо-2" успешно провел тестирование связи с лунным зондом "Чанъэ-4", который с 2019 года по настоящее время выполняет исследовательскую миссию на обратной стороне Луны, а 8-9 апреля протестировал связь с "Чанъэ-6", который все еще находится на Земле.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн
Число зарядных устройств для электромобилей в КНР в мае превысило 9,9 млн
Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года
ЕС в апреле поставил Китаю самолеты на рекордную с прошлого декабря сумму
ЦБ Китая оставил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,45%