Китайцы охладели к предметам роскоши на фоне неопределенности в экономике - исследование

РИА Новости 22.09.23 Слов: 212

 За последние пять лет число представителей среднего класса Китая, которые стремятся покупать дорогие вещи, снизилось почти вдвое, свидетельствуют данные исследования Шанхайского передового института финансов (SAIF) и американской банковской и брокерской компании Charles Schwab.

По данным ежегодного исследования, в 2023 году только 28,6% представителей среднего класса Китая ставят перед собой финансовую цель в виде покупки различных предметов роскоши. Пять лет назад этот показатель достигал 50%.

Как объясняет гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на отчет, после локдауна на фоне пандемии коронавируса китайцы поменяли свое отношение к финансам. Если в 2021 году они считали себя богатыми, имея 5,06 миллиона юаней (692 тысячи долларов), то в нынешнем году этот показатель снизился до 4,23 миллиона юаней (579 тысяч долларов).

В итоге на фоне экономической неопределенности для китайцев всё чаще становятся приоритетными забота о собственном здоровье и поддержка родителей, а не инвестиции в будущее. В этом году только 18 процентов опрошенных владеют акциями, что является самым низким показателем с 2017 года.

В исследовании приняли участие более 4,5 тысячи человек из материкового Китая, годовой доход которых составляет от 125 тысяч юаней (17 тысяч долларов) до 1 миллиона юаней (137 тысяч долларов).

По данным аналитической компании Statista, в 2022 году Китай занимал второе место на рынке товаров класса люкс с показателем 49 миллиардов долларов.

Новости

Читайте также

Новости

Российско-китайский молодежный музыкальный фестиваль может пройти в конце года
Ситуация с расчетами между РФ и КНР улучшится после визита Путина в Китай - Титов
Практически все регионы России поддерживают торгово-экономические связи с Китаем - Титов
Число компаний с китайским капиталом в РФ в три раза больше, чем с немецким и в десять раз больше, чем с американским - Титов
Композитные стройматериалы на челябинском оборудовании начнут производить в Китае
Британский экс-морпех, обвиняемый в шпионаже в пользу Гонконга, найден мертвым - полиция