Китайская Baidu представила приложение для входа в свою виртуальную метавселенную

РИА Новости 28.12.21 Слов: 305

Китайская технологическая компания Baidu вступила в "гонку метавселенных", представив приложение виртуальной реальности Xirang, над которым сейчас активно работает, пишет издание Global Times.

На конференции 27 декабря Baidu представила приложение Xirang, что в переводе с китайского означает "земля надежды". Как отмечает издание, Xirang представляет собой виртуальную планету в форме ленты Мебиуса, на которую участники могут входить в виде аватаров, в том числе и без гарнитуры виртуальной реальности (VR). Пользователи приложения могут видеть, слушать и взаимодействовать с другими с помощью компьютеров, смартфонов и очков виртуальной реальности.

Как ранее заявили в Baidu, на завершение создания приложения может уйти шесть лет. В середине ноября Китайская ассоциация мобильной связи и коммуникаций объявила об официальном открытии Комитета индустрии метавселенной. Появление такого рода организации показало, что Китай всерьез намерен развивать это направление на государственном уровне.

На прошлой неделе китайское финансовое издание Securities Daily сообщило, что за последние три месяца количество китайских компаний, зарегистрировавших товарные знаки, связанные с метавселенной, увеличилось более чем в 10 раз. "В конце сентября всего 130 китайских компаний подали заявления на получение товарных знаков, связанных с метавселенной. По состоянию на 19 декабря количество таких компаний достигло 1368", - указывает издание.

Как пишет Global Times, еще одной китайской компанией, активно создающей метавселенную, является Tencent, которая ранее объявила о запуске первого виртуального музыкального карнавала в Китае. В июле этого года компания Facebook объявила о наборе команды для разработки метавселенной, которая станет частью Facebook Reality Labs, занимающейся проектами виртуальной и дополненной реальностей. По словам Эндрю Босворта, который возглавляет Facebook Reality Labs, особенностью метавселенной станет ощущение реального физического присутствия в цифровом мире.

Термин "метавселенная" придумал писатель Нил Стивенсон, использовав его в своем романе "Лавина" в 1992 году. Стивенсон описал "метавселенную" как пространство, где физическая жизнь сливается с виртуальной и дополненной реальностью. По словам самого писателя, он никак не ожидал, что спустя пару десятилетий ведущие IT-компании мира будут конкурировать за создание такого рода пространства.

Новости

Читайте также

Новости

Токаев 25 января примет участие в онлайн-встрече глав государств Центральной Азии и КНР
В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай