Китайская Chery планирует выпускать 150 тыс машин в год на новом заводе в Барселоне

РИА Новости 19.04.24 Слов: 355

Китайский автопроизводитель Chery подписал соглашение с испанской компанией Ebro о производстве автомобилей на заводе в Барселоне, где планирует выпускать 150.000 автомобилей в год к 2029 году, заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.

"Сегодня мы отмечаем подписание соглашения между Ebro-EV Motors и Chery о производстве автомобилей в Барселоне, которое позволит создать до 1200 рабочих мест на бывшем заводе Nissan. Это соглашение выходит за рамки отличного бизнес-проекта. Это символ реиндустриализации всей страны, нашей способности привлекать иностранные инвестиции, а также пример сотрудничества государственного и частного секторов", говорится в сообщении премьера в социальной сети X.

Это соглашение было утверждено генеральным директором Ebro Педро Калефом и международным вице-президентом Chery Гуйбином Чжаном на церемонии, в которой приняли участие Санчес, глава правительства Каталонии Пере Арагонес, вице-губернатор китайской провинции Аньхой Шань Сянцянь и другие.

На совместной пресс-конференции, прошедшей после подписания документа, объяснялось, что проект изначально предполагает привлечение около 150 работников, которые в настоящее время проходят обучение. Однако ожидается, что в дальнейшем это число увеличится до 1250 сотрудников.

Чжан заявил, что соглашение между Chery и Ebro "представляет собой не только партнерство между двумя компаниями, но и стратегическое сотрудничество между двумя странами", и выразил готовность участвовать в обеспечении благосостояния местных жителей и окружающей среды. Китайская компания планирует, что завод в Барселоне станет одним из его основных экспортных предприятий по всему миру.

Калеф, в свою очередь, отметил, что создание совместного предприятия двух компаний знаменует собой "новый момент" для Европы, поскольку этот завод будет первым предприятием по производству автомобилей на континенте. По его словам, завод начнет производство в конце лета, и в него будут вложены "важные инвестиции" как со стороны Chery, так и при поддержке различных государственных субсидий и кредитов.

Рост влияния китайских компаний в Европе представляет собой значительный тренд в современной экономической динамике. В последние годы китайские корпорации активно расширяют свое присутствие на европейском рынке через сделки слияний и поглощений, инвестиции в инфраструктурные проекты и стратегические секторы экономики. Этот рост влияния привлекает внимание как экономических, так и политических кругов, вызывая обсуждения о возможных последствиях для европейской безопасности, конкурентоспособности и самостоятельности. В то же время, многие страны и региональные блоки стараются балансировать привлечение инвестиций с обеспечением сохранения собственной экономической и политической автономии. 

Новости

Читайте также

Новости

Бизнесу РФ надо заходить в КНР напрямую, а не через Гонконг - эксперт
Ростовские аграрии подписали контракты на экспорт продукции в Китай
Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций - глава РСМД
Казахстан и КНР к 2027 г увеличат грузопоток по Транскаспийскому маршруту до 10 млн тонн
КНР с начала года в 2,8 раза увеличила импорт цветов в Приморье, до 1,8 млн срезов
Замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй посетит США с 30 мая по 2 июня - ведомство