Китайская компания приостановила строительство ГЭС в Пакистане из-за угрозы терроризма

ТАСС 29.03.24 Слов: 242

Китайская корпорация Power Construction Corporation of China (PCCC) приостановила сооружение двух гидроэнергетических объектов на северо-западе Пакистана после гибели ее пятерых специалистов в результате атаки террориста-смертника на этой неделе.

Как сообщает газета The News International, из-за угрозы новых терактов PCCC приостановила сооружение в провинции Хайбер-Пахтунхва гидроэлектростанций "Дасу" и "Диамер-Бхаша". Занятые на стройках 990 китайских специалистов получили приказ не выходить на работу до дальнейших распоряжений. Руководители строительства с пакистанской стороны выразили надежду на возобновление участия РССС в возведении этих ГЭС в ближайшее время после усиления мер безопасности и нормализации ситуации.

Китай осудил нападение террористов, которое привело к гибели пяти граждан КНР, и потребовал от правительства Пакистана немедленно расследовать преступление и наказать виновных. По данным местных СМИ, Пекин намерен просить разрешения властей исламской республики на присутствие на стройках в Хайбер-Пахтунхва контингента китайских сил безопасности для охраны персонала из КНР.

ГЭС "Дасу" и "Диамер-Бхаша" сооружаются в рамках строительства Китайско-Пакистанского экономического коридора при финансовой поддержке Всемирного банка и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Проектная мощность этих объектов составляет 4 320 МВт и 4 800 МВт соответственно.

26 марта на Каракорумском шоссе в провинции Хайбер-Пахтунхва автоколонна, в которой находился автобус с китайскими техническими специалистами, была атакована террористом-смертником на автомобиле, начиненном взрывчаткой. В результате погибли пять граждан КНР и пакистанский водитель автобуса. Китайские специалисты направлялись из Исламабада в свой лагерь вблизи города Дасу, где они участвуют в строительстве ГЭС. В 2021 году в результате теракта в районе строительства погибли 13 человек, в том числе 9 граждан Китая.

Новости

Читайте также

Новости

США ввели санкции против МЗКТ и 3 фирм КНР якобы за передачу ракетных технологий Пакистану
Большие панды впервые будут переданы в долгосрочную аренду в Сан-Франциско
Китай создал силы информационной поддержки НОАК - ТВ
Китайская Chery планирует выпускать 150 тыс машин в год на новом заводе в Барселоне
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 26,1% в I квартале
РФ и Китай работают над созданием новых современных самолетов - Лавров