Китайская система расчетов CIPS за минувший год в 1,5 раза увеличила число операций - ТВ

ТАСС 21.02.23 Слов: 156

Китайская система международных банковских расчетов CIPS за год с начала кризиса вокруг Украины увеличила в полтора раза число производимых в ней операций. В январе через нее ежедневно проходила в среднем 21 тыс. межбанковских расчетов, сообщило во вторник японское общественное телевидение со ссылкой на данные исследовательского института Daiwa, аналитического центра крупного инвестиционного банка Daiwa Securities.

Согласно этим данным, за год до декабря 2022 года к китайской системе CIPS присоединились свыше 100 банков и других финансовых организаций. По мнению специалистов института, ее используют страны, которые опасаются давления со стороны Запада и возможных рестрикций финансового характера.

Расширение операций через CIPS, полагают эксперты, может привести к снижению эффективности санкций, которые были введены против России с применением международной системы межбанковских расчетов SWIFT. В частности, от нее был отключен ряд важных российских банков.

Китай запустил систему CIPS (Cross-Border Interbank Payments System) в октябре 2015 года. По состоянию на июнь 2022 года ее услугами пользовался 1 341 участник из 106 стран и регионов.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей