Китайские компании изучают возможности добычи лития в Афганистане – СМИ

РИА Новости 24.11.21 Слов: 308

Представители нескольких китайских компаний прибыли в Афганистан с целью изучить возможности по добыче лития, сообщает китайское издание Global Times.

Как отмечает издание со ссылкой на источники, в настоящее время в Афганистане находятся представители пяти китайских компаний, которые прибыли в страну в начале ноября с целью изучения возможностей для проектов в области добычи лития. Кроме того, по данным издания, по меньшей мере 20 китайских государственных и частных компаний также выразили заинтересованность в отношении литиевых проектов в стране.

В то же время издание отмечает, что несмотря на растущий интерес к проектам по добыче лития, для китайских компаний сохраняются серьезные риски для практической реализации таких проектов, учитывая большую неопределенность в стране с точки зрения политики, безопасности, экономики и инфраструктуры. Больше всего китайские компании беспокоят гарантии безопасности и порядка в Афганистане.

В начале августа талибы (движение "Талибан" находится под санкциями ООН за терроризм) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Как пишет издание, многие китайские компании, вероятно, займут выжидательную позицию до тех пор, пока обстановка в Афганистане не улучшится.

Несмотря на то, что Афганистан является одной из беднейших стран мира, он богат полезными ископаемыми. Ранее геологическая служба США опубликовала данные, из которых следует, что в недрах афганской земли спрятаны запасы лития, меди, кобальта, редкоземельных металлов стоимостью не менее одного триллиона долларов. Литий является ключевым сырьем для производства аккумуляторов, которые используются как в смартфонах, так и в электрокарах.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов