Китайские корабли третьи сутки остаются в зоне у островов Сенкаку

ТАСС, Kyodo 23.06.22 Слов: 142

Два китайских корабля третьи сутки остаются в зоне у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Токио считает своими территориальными водами. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на Управление безопасности на море.

Китайские сторожевики вошли в указанный районе утром 21 июня. Находящиеся поблизости японские корабли береговой охраны потребовали от экипажей кораблей КНР немедленно покинуть эту зону, но они этого не сделали.

В тот же день генеральный секретарь японского кабмина Хирокадзу Мацуно заявил, что Токио выразил протест Пекину по дипломатическим каналам. По его словам, для японской стороны эти действия неприемлемы.

Спор вокруг островов Сенкаку обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил об их выкупе у частных владельцев, являющихся японскими гражданами. После этого в КНР прошли массовые демонстрации протеста. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорного архипелага и совершают демонстративные заходы в его прибрежную зону.

 

Новости

Читайте также

Новости

Трутнев призвал Минтранс РФ "навести порядок" с погранпереходами на Дальнем Востоке
Гонконг не будет в спешке принимать собственный закон о безопасности - глава региона
Строительство газопровода из РФ в КНР через Монголию идет по графику - глава МИД
Монголия построит кратчайший путь к морю через Россию и Китай
Представители Китая и США провели "конструктивный обмен мнениями" по вопросам экономики
Япония выразила протест в связи с заходом кораблей КНР в зону возле островов Сенкаку