Китайские смартфоны в этом году заняли порядка 75% рынка в России - ритейлеры

РИА Новости 06.09.23 Слов: 269

Порядка 75% от всех продаж смартфонов в России за восемь месяцев 2023 года пришлись на китайские бренды, при этом устройства от Apple продолжают терять свою популярность, рассказали РИА Новости опрошенные представители ритейла и эксперт.

"По нашей оценке, за восемь месяцев 2023 года продажи смартфонов на российском рынке увеличились более чем на четверть год к году, до порядка 18,5 миллионов штук. Около 14 миллионов из них, то есть три четверти, составили продажи китайских брендов, которые продолжают расширять свое присутствие, выводить новинки, конкурировать между собой и растить узнаваемость у российских потребителей", - подсчитали в группе "М.Видео-Эльдорадо".

Так, лидером по штучным продажам оказался Xiaomi, сохранив позиции, на второй строчке – Realme (третье место годом ранее), на третьей – Tecno (пятое место в 2022 году), на четвертой – Samsung (второе место в прошлом году), далее следует Apple (четвертая строчка годом ранее), опередивший Infinix. В денежном выражении первенство все еще удерживает Apple.

В свою очередь коммерческий директор интернет-магазина Holodilnik.ru Алексей Погудалов отметил, что продажи Samsung по итогу августа 2023 в штуках составляют 16%, а доля Apple "на фоне высокого курса и дефицита" продолжает падать и составляет порядка 8%. При этом, по его мнению, появление 15-й серии "яблочных смартфонов", скорее всего, не сможет существенно повлиять на увеличение доли компании.

С таким прогнозом согласен и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Выход iPhone 15 ничего переломить не может, потому что доля Apple сокращается, цена максимальная. То есть они играют в другой ценовой нише - от 100 тысяч рублей и выше", - прокомментировал он.

Эксперт прогнозирует, что по итогам 2023 года лидерами на российском рынке будут смартфоны от Xiaomi, Realme, Tecno.

Новости

Читайте также

Новости

Китай в I полугодии нарастил закупки удобрений из России до рекордных $764 млн
США ввели санкции против структур в Китае, якобы содействующих разработке ракет в КНДР
США выпали из тройки крупнейших поставщиков древесины в Китай
Кулеба: Украина и КНР согласились, что "все силы" должны сотрудничать для урегулирования
Сечин завершил выступление на российско-китайском энергофоруме китайскими изречениями
Китай в июне нарастил поставки игровых консолей в РФ вдвое, установив рекорд