Китайские власти могут заставить сервис такси DiDi уйти с Нью-Йоркской биржи - СМИ

РИА Новости, Bloomberg 26.11.21 Слов: 282

Китайский конгломерат DiDi, владеющий одноименным сервисом такси, может провести делистинг с нью-йоркской биржи по требованию китайских регуляторов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Технологический регулятор страны (Китая – ред.) хочет, чтобы руководство вывело компанию с Нью-йоркской биржи в связи с беспокойством об утечке конфиденциальных данных. Администрация киберпространства Китая - ответственное за безопасность данных в стране агентство - поручила DiDi представить детали такого плана, который должен быть одобрен правительством", говорится в сообщении агентства.

По словам источников агентства, рассматриваемые варианты дальнейших действий включают в себя размещение акций компании на бирже в Гонконге или даже их выкуп. В случае такого выкупа акции будут оценены в 14 долларов за ценную бумагу, что равняется стоимости размещения. А при повторном размещении в Гонконге стоимость одной акции будет равняться цене закрытия торгов среды в 8,11 доллара.

Впрочем, с одной стороны, переговоры продолжаются, и китайский регулятор может отказаться от своего требования, но, как отмечает агентство, даже при листинге на гонконгской бирже DiDi все равно придется решить проблемы "информационной безопасности".

DiDi Chuxing - ведущая в мире мобильная платформа предоставления транспортных услуг. Компания предлагает полный спектр транспортных сервисов и услуг жизнеобеспечения, доступных через приложение для более чем 550 миллионов пользователей в Азии, Латинской Америке и Австралии. В Россию DiDi пришел в августе 2020 года. Сервис осуществляет более 10 миллиардов пассажирских поездок в год.

В июне DiDi провела IPO в США по 14 долларов за акцию, в рамках которого компания привлекла около 4,4 миллиарда долларов, что стало крупнейшим китайским размещением после листинга Alibaba в 2014 году. В июле администрация Китая начала проверку деятельности компании из-за рисков для "национальной безопасности". Затем ведомство потребовало удалить из магазинов ряд приложений, принадлежащих DiDi, обвинив их в незаконном сборе и использования личных данных пользователей.

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Российский фристайлист Ридзик победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира в Китае
Слухи об "исчезновении" судов в водах Китая из сети идентификации необоснованны - эксперт
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Китай и Россия заявили в Вене об отсутствии ответов от Австралии по спорному пакту AUKUS
Ряду стран стоит взглянуть на ситуацию у себя дома, не критиковать других - послы РФ и КНР в Вашингтоне